注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅唱流年,细嗅阳光

有梦,就有世界—田正刚教育博客

 
 
 

日志

 
 

有一种感觉叫珍惜  

2012-11-20 14:44:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有一种感觉叫珍惜

潮阳实验学校  田正刚

担任班主任以来,每时、每刻,都会收获着别样的感受。每天迎着第一缕晨曦迎接孩子灿烂的笑颜,和着最后一盏熄灭的灯光伴随他们入眠,是如此的平淡而又充实。这其中,或喜或悲,或悦或恼,成为了一串串最亮丽的珍珠装扮着我的人生。

记得我刚到实验学校时,那时年轻英发,好像没有干不了的事情。学校要我接受一个学生联名投诉原班主任的班级。我首先通过相关科任老师了解班级的具体情况,对班级产生目前现状的原因有了初步的了解后,我走马上任,我知道原任主要问题是年纪大,和学生关系太僵,失去了学生的信任。因此我要树立班主任的阳光形象,走进学生的心灵。

在和学生交往的过程中我牢牢记住班主任首先要树立的核心观点是:平等、关注、尊重。还想起当时的学习委员郑育玲,她在日记里写到:真的,第一次见到新班主任时,我觉得他就是我所期待的老师。可能是是我的年轻和那些管理的理念打动了学生,这时,一个瘦弱的学生走进了我的心灵。

他叫廖东槟,司马人。他起先并不引起我的注意,他负责食堂工作,那是一个吃力不讨好的差事,很多学生都不愿意去干。一天,他跟我反映同学吃饭时浪费的情况后,轻声地问我:“老师,我们能交个朋友吗?”我盯着他的脸,瘦长,始终微笑着,略显腼腆。但我依然能感受到透过他的眼镜流露出的真诚。我微笑了:“当然可以。”从此,只要班级有什么情况,他都主动向我反映,让我及时了解了班级学生的动向,也能早点发现并处理了学生之间的矛盾。他一个人甚至做了很多其他同学的事情,只是希望班级不要被政教处扣分。慢慢我也发现他人很真诚,但是性格孤僻,他告诉我他在班级没有朋友。一次,学校组织八年级广播体操比赛。我告诉同学们,我们以前在别人心中是差班,现在我们要通过努力,在这次大型活动上展示自己的新形象,证明我们也是很强的。大家群情激昂,认真训练。但是有些同学积习难改,时间久了一些自以为是,作风懒散的毛病又表现出来了。第二天就要比赛了,我心急如焚,终于爆发了。我把全班集合起来,大骂了一通,要他们反省反省。第二天早上,我收到廖东槟的纸条,他写道:老师,我从来没有看到生气时你如此可怕的一面,作为朋友,你生气我心里很难受,昨晚我一晚没有睡着,我代表同学向你道歉。当时我也没多想,忙着继续动员大家为班级荣誉而战。结果,我们班级在比赛中表现很不错,校长面对全校师生表扬了我们班集体的进步。周末晚上,廖东槟给我电话,并说了他很在意我的喜怒哀乐,说我如果生气了他就心很痛,也没有心情学习,一直说到半夜,我当时沉浸在班级成功的喜悦中,也只是简单安慰了他一番,并告诉他要多和班级同学打交道,多交一些朋友。

后来,他就经常给我电话,并且一聊就是很晚,我告诉他应早点休息,把精力放在白天的学习上。但他告诉我,和我聊天后才能睡好觉,慢慢的,我发现问题的严重性,决定到他家里家访。

他家是做机器配件生意的,父亲近来身体很不好,生意也不好做,作为家里的男孩,父母把他送到实验学校来,希望他能好好读书。而且,我也了解到,在家里,他也很少和人交往,一般回家就是沉浸在电脑世界里。我知道他的理科特别棒,脑子好使,便鼓励他为家里分忧,好好学习,多交朋友,不要压抑自己。

期末临近,为了让他早点休息,我晚上拒绝接他电话,为了让他能多交朋友,并交代一位科任老师和他聊聊,自己故意疏远他。但我发现,他整天精神萎靡,看见我也不打招呼,阴沉着脸,后来就远远绕道躲着我。让我气愤的是,上课竟然睡觉,开小差。我把他叫来,从他家庭的角度把他训了一顿。

期末考试后,上九年级要分班,我们分开了。我当时竟然有一种如释重负的感觉,但理智告诉我,他是个问题学生,我把他的情况向他的新班主任反映,希望现在的班主任能多关注他。

后来,我不时打听他的情况,知道他也经常晚上给现在的班主任电话,结果也是遭到了班主任委婉拒绝,后来我也了解到他父亲不幸病故,姐姐高中辍学在家帮助家里打点生意。听到这些我感觉心中有块石头堵着,难受得很。

时间似乎可以冲淡一切,我个人感情的挫伤,和连续几年学校的信任,让我带初三的忙碌,竟然让我忘记了曾经有这么一个学生——因为我的年轻阳光,他满怀希望走近我,并分享我的喜悦,分担我的忧愁。而且他孤单寂寞,家庭不幸,特别需要别人的安慰,朋友的鼓励。

五年过去了,我也逐渐成熟起来,接触的各种类型的学生也更多,处理班级事务也多了一些圆滑。但那个和我相处了一年的学生廖东槟,却更加清晰地出现在我的脑海。现在,每当静下心来的时候,我总能感觉一个瘦长的身影,脸上满带真诚,目光透过厚厚的眼镜,静静地注视着我。然后轻声叹了一口气,满脸忧伤地彳亍离去。

今天的老师不仅教会学生知识,培养学生的能力,而且要关注学生的情感态度,个性特点和价值观。作为班主任,应着重培养学生在班级的“幸福感”,走进学生的心灵,“没有对话就没有沟通,没有爱就没有教育”。这是教育的理性和管理的智慧。作为班主任不能只做学生一时的朋友,更要能成为学生一生的知己,关爱他们一生的成长。

感谢那些在我生活中曾泛起波澜的朋友们,感谢我的学生们,当我漫步人生路时,我会细数那一段段日子,然后郑重地在我人生的扉页上题上“珍惜”这充满沧桑的两个大字。

 

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017