注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅唱流年,细嗅阳光

有梦,就有世界—田正刚教育博客

 
 
 

日志

 
 

助孩子健康成长  

2012-11-25 15:13:22|  分类: 家校交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

助孩子健康成长

宋宇星家长

每个孩子,都是我们父母最爱的宝贝。在所有父母的眼中,自己的孩子都是最可爱、最聪明的,只不过孩子们在成长的不同阶段所表现出来的能力和所擅长的方面不一致,才会有了各自的差异。而事实也确实如此。今天有幸在此和大家分享孩子宋宇星在成长过程中的点点滴滴,请大家给予高见。

在对于孩子的培养方面,我们一直有个观点:孩子进入校园,成为一名学生后,不管是在学习,还是在成长方面取得任何一点点成绩,最主要的影响都是来自老师与学校。说实在的,在对宋宇星的教育方面,我们所发挥的作用,那是远远比不上学校的老师对他施加的影响。我们所做的,归纳起来大概就是以下几方面。

一、爱孩子,尊重孩子,做孩子的知心朋友

在生活中要尊重孩子,以平等的身份对待孩子,与孩子建立相互信任的关系,做孩子的知心朋友,只有这样才能赢得孩子的信任。做父母的要爱孩子,也许你会说这个道理再简单不过了,哪个做父母的会不爱自已的孩子呢?但有些过于严厉的爱有可能暂时不被孩子接受和认可。我们就常常给调皮的儿子一个亲切的拥抱,一个浅浅的微笑,一次循循善诱的开导,一件小小的礼物,这会使孩子很自然的感受到父母给予他的爱,也增强了他对父母的信任感,所以我们家长都应该用爱心去培养孩子良好的行为习惯。

二、父母与孩子良好的沟通的前提是倾听

父母要放下高高在上的姿态,学会平等地与孩子交流,静下心来倾听孩子要诉说的一切,哪怕此时你在忙.再累,也要专心致志地倾听,不时地询问孩子:“在学校有什么有趣的事吗?上课时你对自已的表现满意吗?今天你的笑脸又增加了吗?每当我们这样问儿子的时候,他总是十分兴奋的向我们汇报一切,当他说出自已对事情的看法时,我们也会尊重他的意见,与他商量办,给了他足够的信心和自信,我们认为这对培养孩子的品格十分重要,倾听是一种艺术,也是一种学问。

三、用言传身教帮助孩子树立良好习惯

现在的孩子,从幼儿园开始,老师都会教育他们养成一些良好的习惯,如卫生、饮食、起居、礼仪等方面的。我们做父母的,一定要配合,以身作则,帮助孩子强化这些良好习惯的养成和巩固。不少孩子之所以未能够养成一些良好习惯,我们做父母的所给予的负面影响是要占主要方面的。

四、教育孩子正确地面对挫折

在人的一生当在,遇到挫折在所难免,苦难是人生的一大财富,不幸和挫折可以使人沉沦,也可以铸造人的坚强意志,成就充实的人生,苦难是人生的一位良师,他能教给孩子学会用感激的心情.积极的态度对待一切问题,勇敢地参与社会竞争。宋宇星就在期中考试前一个月的一次数学周末练习中,只考出了77分的成绩,这对他产生了较大影响,我们和他一起探讨,帮助他找到为什么会有这个结果,引导他正确面对这次挫折,走出了阴影的小伙子也在期中考试中取得了较优异的数学成绩。

五、培养孩子阅读的习惯,与孩子一起阅读书籍

对孩子来说,读书能从中学习到大量的知识量,这能很大程度上弥补家长对孩子知识传授的不足,也是对孩子学习知识的有益补充。而且,家长与孩子共同阅读,孩子可以从中得到快乐及满足,能感受到爱及温暖,有时更甚于对书本身的兴趣。宋宇星的许多周末时光就是在星河书城度过的,家里他自己的课外书籍也有了近200本。

六、表扬是塑造好性格的妙方

人性最深切的渴望就是获得他人的赞赏,孩子当然也不例外,来自父母的赞美会激起孩子内在的自我价值和尊严感,促使他们进一步强化良好的行为,直至养成好性格。

七、学会宽容和忍让

宽容是一道美丽的风景,能够宽容和忍让别人缺点和错误的人,确实是一个高尚的人,这样的人,便是人世间一道道美丽的风景,宽容更是一种能力,人的一半是天使,一半是魔鬼,宽容伤害自已的人不是一件容易做到的事,我们的心如同一个容器,当爱越来越多的时候,仇恨就会被挤出去,我们只有不断地用爱来充满内心.用关怀来滋润胸襟,才能让仇恨没有容身之处,宽容不仅需要广阔的胸襟,更需要很高的智慧。这一点,作为现在孩子,尤为重要,这也是我们需要花大力气引导孩子的。

八、遇事允许孩子申辩

申辩也是一种权利,有的父母喜欢那种腑首帖耳“听话”的孩子,父母怎么讲,孩子就怎么做。一旦发现孩子做错了,就会不分青红皂白地训斥,打骂孩子。不允许孩子申辩,这样不但不能使孩子心服口服,还会使孩子滋长一种抵触情绪,为撒谎,推脱责任埋下恶根。我们应该认识到,逆反是青春期孩子发泄情绪的一种方式,父母应该冷静处理,不要总和孩子“顶牛”,多和孩子沟通,这样才能逐渐消除孩子的逆反心理。另外,孩子申辩本身是一次有条理地使用语言的过程,也是父母交流的过程,如果父母能意识地找一些问题来与孩子辩论,孩子的思维能力和口语能力可以得到很好的训练。到了现在,与孩子之间的“辩论”,时不时让我们做父母的有时都觉得词穷了。

九、避免把孩子的分数看得太重要

作为父母不要整天盯着孩子的分数,做孩子分数的晴雨表。孩子得了高分就心花怒放,得了低分就心灰意冷。弄得孩子整天心情紧张,诚惶诚恐,无心学习,父母应该把注意力放在孩子的品德培养上,放在创造能力、学习能力的培养上。从小学开始,每次宋宇星考试成绩出来后,我们关注更多的是孩子对所考试知识的理解与掌握,还有他对待学习的态度。  

以上几点,仅是我们在孩子成长过程中几点拙见,每位父母,对孩子培养父母都有自己独到的见解,我们也希望能有更多的机会,能学习到其他父母教育培养孩子的一些优秀的做法。

最后,再一次感谢田老师和初一(1)班的全体科任老师,因为儿子进入初中以来适应得还不错,而且他自己非常喜欢班级的各位老师和班级的良好氛围。相信初一(1)班能在田老师及全体科任老师的努力下,取得更大的成就!

班主任:各位家长,感谢宋宇星家长的经验交流,作为班主任,我也是一名父亲,我能理解每一位家长对孩子的期望,也能理解家长对老师的期望。我希望各位家长认真做好孩子的“第一位老师”的职责,家校共同努力,使孩子健康快乐成长。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017