注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅唱流年,细嗅阳光

有梦,就有世界—田正刚教育博客

 
 
 

日志

 
 

西游记  

2012-10-27 10:53:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1,孙悟空大闹天宫的情节(简洁的内容概括,包含原因结果)——孙悟空东海龙王借得定海之宝金箍,却被龙王告状,骗到天庭当弼马温悟空知道受骗,回花果山称“齐天大圣”。李天王率领天兵天将捉拿悟空,被悟空打败,逃回天庭。后玉帝不得不招安,便请孙悟空管理蟠桃园,悟空偷吃了蟠桃,搅了五母娘娘的蟠桃宴,又盗食了太上老君的金丹后逃离天宫中,玉帝再派李天王率天兵捉拿,观音菩萨举荐二郎神真君助战,太上老君在旁使暗器帮助,最后悟空被擒。悟空被刀砍斧剁。火烧雷击,甚至置丹炉锻炼四十九日,依然毫发无损,还在天宫大打出手。玉帝请来佛祖如来,才把孙悟空压在五行山下。 
西游记 - 飞翼班 - 我们正年轻——飞翼班
 
取经的原由 ——如来派观音入东土寻取经人,而唐太宗因为答允要救泾河老龙却未能救老龙之命,被老龙索命来到地府,幸得判官崔珏相救回阳,建水陆大会超度一众冤魂,由玄奘主持大会,菩萨显圣,要玄奘去西天取经。
小说主题:讽刺批判社会现实的黑暗,歌颂悟空的敢于斗争,善于斗争,不为强权,乐观顽强的精神,同时也告诉人们必须经历艰难才能最终获得幸福成功。
孙悟空三打白骨精情节:白骨精想吃唐僧肉以长生不老,又惧怕孙悟空。(起因)于是变成送斋饭的村姑,被孙悟空识破并打倒。然后变成寻找女儿的老妇,又被孙悟空识破并打倒。最后变成寻找女儿和妻子的老头,再次被孙悟空的火眼金睛识破并打死。(经过)白骨精现出原形。(结果)(表现了孙悟空刚烈、直率的品) 
2,《西游记》中孙悟空从菩提祖师处学到七十二变、筋斗云等神通,又从龙宫索取如意金箍棒作为兵器,因大闹天宫被如来佛祖压在五行山下,受苦五百年,后受观世音菩萨规劝皈依佛门,给唐僧做了大徒弟,取名孙行者。   
3,在护送唐僧去西天取经途中,机智灵活、疾恶如仇的是孙悟空 ;
憨态可掬、好耍小聪明的是猪八戒,法名是猪悟能;
忠诚老实、勤勤恳恳的是沙僧。
4,结合具体情节说说唐僧的性格特点和这一形象的典型意义。   
唐僧是集封建儒士迂腐和佛教信徒虔诚为一身的高僧,一遇妖魔涕泪交流,见佛就拜,不论真假。为了说明必须经历艰难、坚持不懈才能获得幸福成功。
5,分别简述沙僧、猪八戒的性格特点。      
沙僧:忠厚诚恳,任劳任怨,正直无私,一心一意保唐僧西行,谨守佛门戒律
八戒:性情憨直,奸懒谗滑,常怀退缩之心,善奉承诌媚  
 6,小说中的玉皇大帝具有怎样的性格特点?作者塑造这一形象的目的何在?      昏庸无能,不辨忠愚。对封建统治者的嘲讽蔑视,对黑暗社会的尖锐讽刺、嘲笑和批判。         
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017