注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅唱流年,细嗅阳光

有梦,就有世界—田正刚教育博客

 
 
 

日志

 
 

读后感  

2013-01-24 20:27:50|  分类: 心语心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同学们,假期有写关于《水浒传》和《童年》的读后感,有些同学可能不知道怎样写读后感,也可能从网上随便下载,那么就达不到效果,我们下学期所有的考试就围绕这两部名著展开,而且这两本也是初三中考必考的名著,大家必须认真阅读,化整为零,每天各读十来页。下面是我以前写的一篇读后感,请大家读读,体会一下读后感该怎样写。该文章是朱自清先生的《背影》,我们很快会要学习的一篇文章。
§写一篇“读后感”:
§基本套路是:引——议——联——结 ,
§重点在感。

 
                           背影凝重  情深意浓  ——重读朱自清《背影》有感
     已记不清是多少次再读《背影》,年少轻狂时的我并不能体味其中深意。如今,我已为人父母,再读之,书中父亲抱着橘努力攀爬的背影,像一根琴弦,一经拨动,便会引发我无限的感慨。 
      当时,朱自清先生的父亲遭遇双重灾祸,丧母的悲痛加上生存的危机,使他陷入了困境。朱自清是大儿子,还在大学念书,养家重担压在父亲一人肩上,他是多么急于谋到一份事情啊。但爱子之心,更是情深意浓!在再三踌躇后,还是亲自给儿子送行。他为儿子着想,临别还给儿子买橘子。“他用双手攀着上面,两脚再向缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子”,他是这样吃力地过铁道爬月台买橘子的,爱子之心是多么强烈,催人泪下! 
    先生只是作为一名普通的儿子记下了一位普通的父亲的一个普通的动作,但却极易触动我们内心的那一根良知与真情的琴弦,“绕梁三日而不绝”。我的父亲曾经参过军,为人严肃,做事认真,对子女要求严格,父亲在我心中极有威严,小时甚是怕他,并多次挨打,甚至痴想自己要是别人家的儿子该有多好啊!父亲少年时因家境贫穷辍学,但很聪明,能写一手好字,在我读大学之前,一直作村长,村书记。应该是村里较有头脸的 人物,但是我却因此而极为恼怒他。因为他并没有给我带来任何好处,甚至我最头疼的是怎样搪塞同学及老师来家里——房子很老旧,脸上无光彩。父亲就是这样一个忠厚而老实的人,等到我大学时候,父亲因故离职,家庭开支逐渐窘迫,甚至连我大学的生活费也没有,我当时暗暗下定决心,等毕业后一定远走高飞,凭自己的本事活出自己的精彩,不再在家受窝囊气。 
     后来,我硬是从银行借钱踏上南行的火车,去外地打拼,父母也不知我去哪里。几年的艰苦磨难并没有让我的意志消沉,我咬牙忍住,在烈日和暴雨中,我从一名文弱书生成为能独当一面受人尊重的教书匠,其中的滋味只有自己清楚。 
      但是现在回过头来想,今天所有的亲戚朋友都把我当榜样,是否父亲一直在用他的行为影响我呢?在为生活的奔波中,在与人交往中,在做一名教师时,我少谈名利,忠厚谦逊,我凭良知做人,以心交心,少一份“小人常戚戚”,多一点“君子坦荡荡”,这是否是父亲对我最大的恩惠?我勤奋拼搏,,不敢怠慢,在逆境不屈服,人生有追求,“穷且亦坚,不坠青云之志”,这是否是安逸的生活所不能给予的呢? 
     后来得知,当我在外拼搏时父亲也去了长沙打工,五十多岁的老人,依旧为生命而燃烧,我甚至莫名涌现出一种自豪,我们都是好样的!从不求得生活的垂青,但也不屈服生活,为自己而活!今年,我的女儿书瑶出生了,父亲急切切地奔过来,当我看到他端视孩子的眼神,嘴里轻声的呢喃,用不标准的普通话哼着歌曲,在晶莹的泪光我不光看到了我父亲的身影也看到了他深深皱纹和那原以为很凶实际很温和的眼神。我更感受到自己小时候在父亲怀抱里的那一份安详和幸福。今天,当我上完班后急匆匆地赶赴家里,想抱抱我的女儿的心情,不也是一位父亲的写照吗?天下所有的父亲都是把爱藏在心里,用自己看似冷漠的行为让孩子能坚强地成长,他们用的不是甜言蜜语,不是鸟语花香,天下父亲都是这样执着而坚韧地告诉孩子这就是生活!父爱如山! 
     记得佩弦先生交待写作《背影》的背景时写了这样一段话:“在1928年,我家已搬至扬州东关街仁丰里一所简陋的屋子。秋日的一天,我接到了开明书店寄赠的《背影》散文集,我手捧书本,不敢怠慢,一口气奔上二楼父亲卧室,让他老人家先睹为快。父亲已行动不便,挪到窗前,依靠在小椅上,戴上了老花眼镜,一字一句诵读着儿子的文章《背影》,只见他的手不住地颤抖,昏黄的眼珠,好象猛然放射出光彩。父亲在看到《背影》的几年后,便去世了。”我很高兴朱自清先生的父亲能在有生之年,看到儿子的感恩文字,并能使“昏黄的眼珠,好象猛然放射出光彩”,作为我,又能做什么呢?我从未见过父亲就要流出的泪滴,相反他转过头去把泪水藏起;我从未见过沉重的负担把父亲双肩压弯,相反他的双肩任我靠着哭泣。 

      每个人心中     

     都有一抹背影

     每一弯背影的背后 

      都有一出 

     刻骨铭心的记忆......



  评论这张
 
阅读(125)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017