注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅唱流年,细嗅阳光

有梦,就有世界—田正刚教育博客

 
 
 

日志

 
 

《湖心亭看雪》复习  

2013-12-30 17:21:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    说明:期末总共考试范围为六篇古文《桃花源记》、《三峡》、 《爱莲说》, 《记承天寺夜游》、《陋室铭》《湖心亭看雪》。其中前三篇已经考试了,重点应该在后三篇,特别是《湖心亭看雪》,不出所料,该是考试的重中之重。那么,应该掌握的包括一词多义,翻译,简单题,课文手法的理解,主题情感。其中翻译,老师已经更大家认真核对过了,大家认真看,并落实。至于《陋室铭》、《记承天寺夜游》在前面老师已经归纳过。问题不必死记硬背,只须有个大致印象即可,考试时就能把大致意思写出来。

解释加点的多义词的意义和用法。

一:上下一白(全)               长堤一痕(数量词)

更:是日更定(古代计量单位)           更有痴似相公者(还)

是:是日更定(这)             问其姓氏,是金陵人(判断动词)

绝:湖中人鸟声俱绝(消失)          与妻子邑人来此绝境(隔绝)

二,简答题

1,.“大雪三日,湖中人鸟声俱绝。一句写出了什么意境?(或:分析“绝”字的妙处?)此句在全文结构上有何作用?

    从听觉入手,写出了天寒地冻,万籁俱寂的意境。作用:为下文独往湖心亭看雪作铺垫

2,,作者写雪景,为什么要着力去写堤、亭、舟、人?

 侧面烘托,由堤及亭,由亭到舟,由舟及人,层次清楚地描绘了一幅天地茫茫,天人合一的湖山雪夜水墨画,情趣盎然

3,独往湖心亭看雪一句中字有什么表达作用?

.     映衬出环境的幽静、空旷,也暗示作者的,为下文作伏笔

4,强饮三大白而别”“拉余同饮两句中二字表现出人物什么感情?

“强”表现作者的喜悦和豪爽心情;“拉”表现客人的喜悦心情。

5,结尾的“痴”有何含义和作用?(结尾舟子的话表达了作者的怎样的情感?)(最重要

   “痴”的含义是“痴迷”“着迷”,痴迷于天人合一的山水之乐,痴迷于世俗之外的雅情雅致。起到了画龙点睛,点明了文章的主旨的作用。
6,“痴”与课文第一段哪句话相呼应?写出作者什么心情?

  与开头“独往湖心亭看雪”相呼应;写出了作者超然脱俗的性格。

7,用原文回答。文中叙写亭中奇遇时,“  余强饮三大白而别  ”表现了作者的喜悦之情和豪爽之情。文末的“痴”与开头的“     独往湖心亭看雪   ”相呼应,写出了作者超然脱俗的性格。

8,这篇写景散文皆情景交融,自然成章,毫无雕琢之感。写出了雪后西湖之景                   的特点。凝静清绝  开阔辽远、纯洁静谧、清新淡雅

9,写赏雪,却写到亭上金陵人饮酒的场面,多余吗?为什么?(或者  写湖心亭巧遇两人的情节有什么作用?)             不多余。作用:

① 使文章富有波澜,给沉寂浑茫的雪景增添一分生气和一分暖色 。

② 借他人之口抒发作者自己知已难逢的惆怅。

③巧妙地突出西湖雪景的奇特迷人。

选择题

1,指出加点词意思相同的一项   BB  )(2分)A((这/表示加重语气,有“的确”、“实在”的意思)

   A日更定矣/欲界之仙都              B湖中焉得有此人/有痴似相公者(还)

   C、余饮三大白而别/扶弱 (尽力/强暴         )D上下一/余强饮三大而别(白色/酒杯,2,

   2,下列赏析不正确的一项是 D D)(2分)

  A、本文以精炼的笔墨,记叙了作者湖心亭看雪的经过,描绘了所看到的幽静深远、洁白广阔的雪景图。

B“独往湖心亭看雪。”句中的“独”字体现了作者遗世独立的高洁情怀和不随流俗的生活方式,也反映出他文人雅士式的孤傲。

C、本文用白描手法,勾勒写意,使西湖奇景与游者雅趣相互映照。

D、本文主要表达了作者孤芳自赏的厌世之情。

[情感]1)对故国往事怀恋的淡淡愁绪。 (2)遗世独立,清高自赏。(3)天涯遇知音的愉悦

[写法]1)白描手法。(2)写景、叙事、抒情融为一体。(3)互文手法。作者写“两人”“大喜”,即写自己大喜,写“余强饮三大白”,即写两人畅饮,此处使用互文手法,使行文有变化。



  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017