注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅唱流年,细嗅阳光

有梦,就有世界—田正刚教育博客

 
 
 

日志

 
 

《记承天寺夜游》常见重点问题简答  

2013-12-30 17:25:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、全文以   “月光”  为线索,依据作者的行踪,以诗的笔触描绘了一幅夏夜月光图,创设了一种  清冷皎洁   的意境,表达了作者   旷达   的心境。 
2、从“念无与为乐者”透露出作者怎样的心情。 
    因为作者正在被贬期间,透出忧愁孤寂的心情。 
3、“庭下如积水空明,水中藻,荇交横,盖竹柏影也。”这一段写出了月光和竹柏倒影的什么特点?点染出一个怎么样美妙的境界? (或者怎样赏析本句?)
   此句用了比喻的修辞手法,其中“积水空明”比喻月光,写出了月光的清澈透明的特点, “藻荇交横”比喻月影写出了竹柏倒影的清丽淡雅的特点。     全句点染出一个空明澄澈,疏影摇曳,亦真亦幻的美妙境界。 
4、“何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳”表达了作者怎样微妙复杂的感情?(文尾通过“闲人”表达了怎样的感情?怎样理解“闲人”的含义?) 
    贬谪的悲凉、旷达的胸怀、赏月的欣喜、漫步的悠闲、人生的感慨……各种复杂的感情情尽在其中。 
5、“闲人”是全文的点睛之笔,,“闲”表现在何处?(摘引文中句回答) 
    “解衣欲睡”时,见“月色入户”则“欣然起行”;与“怀民相与步于中庭”,连“竹柏影”都看得很仔细。这些都说明是“闲人”。 
6、全文没有一处直接写友情,但可以从字里行间看出来。请找出能表现苏轼与张怀民友情的句子(写出两句),并说说你选择它的理由。 
   ①遂至承天寺。             理由:唯张怀民可以同乐          ?
   ②怀民亦未寝 。            理由:心境相同 欣赏趣味相同     ?
   ③相与步于中庭。           理由:关系亲密 ?                 
   ④但少闲人如吾两人者耳。   理由:志同道合 志趣相投 命运相同 ?
7.结尾惋惜无人赏月,暗示了什么? 
世人大多热中名利,为俗务所累。 
8、本文描写了哪些景物?目的是什么? 
虚景:清澈的水,水中的植物;   实景:竹柏之影。
衬托了月下庭院的幽静、淡雅和赏月者的恬静、悠闲。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017