注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅唱流年,细嗅阳光

有梦,就有世界—田正刚教育博客

 
 
 

日志

 
 

丑小鸭变成白天鹅之后  

2013-03-10 16:48:58|  分类: 文笔畅谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      
            老师的话:安徒生用许多篇幅描写丑小鸭遭受的歧视和打击,更能突出丑小鸭不屈不挠,乐观向上,不懈追求的精神,从而激励那些身处逆境的人们去不断进取追求美好的生活。 “ 只要你是一只天鹅,就算是生在养鸭场里也没有什么关系。”   “因为一颗好的心是永远也不会骄傲的”。上课完后要求同学们续写《丑小鸭》,假如变成白天鹅的小鸭再次回到他曾经流浪过的某一处地方,又会受到什么样的遭遇呢?请看同学们用一颗善良的心写下来的文章吧?

丑小鸭变成白天鹅之后 - 飞翼班 - 我们正年轻——飞翼班

                                                  丑小鸭变成白天鹅之后

101班 张彤彤

    经过一番磨难,丑小鸭终于变成了白天鹅,最美丽的一只白天鹅。

   他生活在花园里,和许多大天鹅在一起玩耍、嬉戏。但这并不是说他完全忘记了从前的生活。不,一颗经过打磨、炼造的美好的心,是不会忘记过去的苦难的。恰恰相反,他深信苦难造就了他,反而对过去的苦难以及所有刁难他的人,都充满感激。

   风和日丽的某一天,他突然想出去走走。“我要去见见我的老朋友们”,他说,“我有许久没见到他们了。”

   于是他便上路了。他经过了老农家,又看到了他曾困在里面的水面——冰已经融化了。白天鹅——曾经的丑小鸭在湖面上游了许久,还不想离开。

   继续往回走,他看到了那间简陋的农家小屋。他依旧那么残破,似乎一点儿也没变。白天鹅走近了它。“当我还是丑小鸭时,我在这里过了三个星期。正是在那时,我确定了我应该走进更广大的世界里。”门上的铰链还没有修,白天鹅就像他来时一样,从缝隙里钻了进去。

   老太婆和猫儿、母鸡住在一起。不过这次他们很快发现了他。老太婆眯缝着眼睛,朝四周看了看:“噢,这真是少有的运气!”,老太婆啧啧赞叹道,“多漂亮的一只天鹅啊,邻居总炫耀他的白天鹅,现在我也有一只了。哈哈”她自言自语地走进了厨房

   “听着,兄弟”,那只会迸出火花的猫皱着眉头,挺着他的胸膛——白天鹅比他高大得多,“我们这里不欢迎庞然大物和陌生人。”白天鹅笑了:“但我不是……”短腿母鸡打断了他的话:“我们和这世界,不欢迎你这样的人。”

“但我不是陌生人啊”,白天鹅说,“我就是那只丑小鸭!”

“什么?”猫和母鸡同时叫起来。“你到底是怎么变成这样的!”,猫说,“你的这身羽毛,原先又黄又黑,现在洁白如雪,这是为什么?”

母鸡说:“你的个头,原来又矮又小,现在又高又大,这是为什么?”

白天鹅把他的经历耐心讲给他们听。“噢,世界太大了。看来我们以前太孤陋寡闻了。”母鸡和猫说。

白天鹅笑了:“对,世界太大了。如果不去磨砺一番,那么即使是天鹅,也会局限在养鸭场里,不是吗。” 
           点评:吸收和模仿安徒生的语言,让自己的语言也深刻起来,彤彤她让自己的心境也善良起来。

丑小鸭变成白天鹅之后

102班 吴沆炤

丑小鸭变成了白天鹅后,急切地想回去找鸭妈妈。他与朋友们告别后出发了。

路过老太婆家,他看到母鸡又“咯咯”叫起来,雄猫也咪咪地叫,只是看起来憔悴了一些。丑小鸭想到以前,不自觉地低下不来。母鸡看到门前的天鹅,眼睛亮了起来,一咕噜跑过来,笑着说:“您是从哪儿来的呢?您是多么高贵啊!我这只母鸡跟您比起来,可是什么用也没有。”雄猫也说:“瞧我这把老骨头,每天也只能躺着安度晚年了!”丑小鸭说:“您不是会下蛋还会咯咯叫吗?雄猫先生您不是能拱起背迸出火花吗?”母鸡先是惊奇,随即陪笑道:“那哪能跟您比啊!您那么高贵……对了,之前有只丑八怪鸭子住在我家里。他呀,什么也不会,太可翡了。在我们看来,他真是一只笨蛋……还想过下水游泳呢?哈哈哈……”丑小鸭淡淡地说:“我就是之前的丑小鸭。”雄猫听完先是一愣,随即就说:“嘻,尊贵的天鹅先生您可真幽默,他哪能和您相提并论哪!”丑小鸭礼貌的说:“感谢您和老太婆以前接待了我。现在我要走了,再见了,朋友们!”雄猫着急地说:“别跑!”。即刻脸色一沉,然后伸出双爪想抓死他。但丑小鸭早已察觉,飞快的飞走了。

看着展翅飞向天空的丑小鸭,母鸡呆呆地说“他……他真的是丑……丑小鸭……”雄猫则是冲着白天鹅飞走的方向气急败坏地大吼“别跑!你给我下来……”

另一方面,丑小鸭改变方向,飞回了花园。在老太婆家门前,他已经明白回家后将会什么感觉什么待遇了。聪明的小鸭知道,人性的丑陋,容不得比自己好的人,却老是欺负比自己弱小的人,唯有在平等的群族里,才有公平可言。

自我反思:在选材方面,似乎还选得不够新颖,动物们的对话也不太能体现它们的性格特点,但总的意思表达出来了,我认为还是写得比较成功的续篇。 
     点评:语言的描写成了一面展示人性丑恶的镜子,深刻的感悟是对生活哲理性的提炼。

 

 《丑小鸭变成白天鹅之后》

 102班 谢铓

当春天清晨的第一缕阳光照向大地时,丑小鸭已经不是以前那个受人摆布,受人白眼的丑小鸭了,他已经进行了觉醒,成为一只真正的“白翼天使”——白天鹅了,他组建了一个幸福的家庭,当上了天鹅群的首领,可是他未眼前的幸福所蒙住双眼,他想去找回自己,找回以前的那段回忆。

“嘎,嘎,嘎······”鸭圈里那群丑小鸭以前的兄弟姐妹们也早就发育成公鸭,母鸭了,他们成天无所事事地在太阳底下闲睡,吃了又睡,睡了又吃,好一幅懒散的样子。在鸭圈的最深处,那只年迈的老母鸡已经剩下半口气了,可她那群儿女们无一想到她,只有“丑小鸭”。“丑小鸭”去鸭圈找到了母亲,老母鸡惭愧地流下了眼泪,说:“我那群亲生儿女无一来照看我,但不是亲生儿女的天鹅——以前的丑小鸭,却放下自己那美丽的尊严来照顾我,我当时怎么就这样赶你咒走呢?我这个老糊涂,养了一群‘白眼狼’,却不如收养一个丑八怪。”说完之后,就断气了。“丑小鸭”含泪走出鸭圈,他的兄弟姐妹们用他们那种惭愧的眼光目送“丑小鸭”渐渐离去,并且低下了头。

老母鸭走了,“丑小鸭”受到沉痛的打击,过了许久,“丑小鸭”从痛苦的阴霾中走了出来,他想去拜访来太婆和那两个昔日的朋友——猫和母鸡。

一天清晨,“丑小鸭”从天鹅湖的那片芦苇丛里出来,想去找老太婆,一出芦苇丛,他便看到老太婆与猫,母鸡出现在了观光围栏里,他心中大喜,赶了过去,老太婆认出了他,便很欢喜,想让“丑小鸭”回到自己身边,可白天鹅现有家庭,不能回去。猫和母鸡在“丑小鸭”面前不再夸耀自己的能力,他们也认识到了世界的广大,不再目光短浅。

“丑小鸭”又是总会想起他那悲惨的童年回忆,但如今饱受幸福,因为他经受了太多磨难,所以他才能幸福。他趁妻子不注意,却将一枚天鹅蛋偷偷运到昔日的鸭圈里,让这个未出生的小生命经风吹雨打,成为下一届最幸福的白天鹅之一,“丑小鸭”也为这只小天鹅的成长中暗自跟随,他老了,新的一只丑小鸭也就成为了幸福的白天鹅了。

一颗星坠落,一颗星升起,前一颗星为后一颗星的升起做出了全部。这种爱将会永恒。

  点评:情节构思很新颖,何尝不是对现实生活中的人性的鞭笞,对真正爱的教育的思考。

丑小鸭变成白天鹅之后 - 飞翼班 - 我们正年轻——飞翼班

 丑小鸭变成白天鹅之后 

  101班 张文婷

     一座大花园里,苹果树正开着花,紫丁香正散发着香气。在清澈的溪流上,一群白天鹅正浮在水面上,一群小孩子兴高采烈地叫着,笑着。其中那只最美丽的白天鹅——也就是原来的丑小鸭,他是多么和气谦逊啊,从不和伙伴们抢食。他总是在伙伴们吃饱后,才静静地吃着剩下的面包渣。

    一天,他在水面上梳理自己的羽毛时,想:过了这么长时间,鸭群和鸡群都怎么样了?曾经把我孵化出来的鸭妈妈还好吗?像绅士一般的猫儿和像太太一般的母鸡还好吗?虽然他们对我不好,但我以前的确太丑了。现在,即使大家都认为我是美丽的鸟中最美丽的一只,我还是认为我和大家是一样的。

  他这样想着,于是,就对伙伴们说:“朋友,我想我还是到广大的世界里走一遭好。”于是,丑小鸭展开自己美丽的翅膀,凭着记忆,飞到了自己原来的家。

  那只藐视过丑小鸭的雄吐绶鸡第一个看见了丑小鸭。很快,全体鸡鸭都来到了丑小鸭的身边。他们惊叹着:“乖乖,好漂亮的天鹅!”丑小鸭谦卑地行了个礼,说:“过了这么久,大家还好吗?”鸡鸭们你看看我,我看看你,一头雾水。丑小鸭微笑地说:“我就是原来的丑小鸭啊!”他把他自己离开家后的遭遇告诉了大家。鸡鸭们羞红了脸,他们为曾经欺负过丑小鸭而不好意思。丑小鸭看了看自己的家,向鸡鸭们告别,飞走了。

  丑小鸭飞呀飞,灌木林里的小鸟向他友好的打招呼,他也同他们打招呼。丑小鸭飞累了,落到一块沼泽地上。一着地,就想起以前逃难时,他在这片沼泽地上休息过,他也还记得野鸭们。这时,野鸭们发现了丑小鸭。他们对丑小鸭的美丽赞叹不已,叽叽喳喳地说个不停。可是,但他们知道这就是以前的丑小鸭后,就一言不发了。因为他们惭愧地说不出话来。丑小鸭是一只好心的天鹅,并不为野鸭们当初欺负他而怀恨在心。他真诚和气的和野鸭们聊天,渐渐地,野鸭们喜欢上了他。在沼泽地待了一天后,丑小鸭离开了沼泽地。

  到了天黑的时候,丑小鸭回到了以前待过的农家小屋。它显得更残破了。丑小鸭钻进了屋子。老太婆的眼睛更花了,因此,她以为丑小鸭还是一只肥鸭。猫和母鸡凑到丑小鸭身边,仔细打量了丑小鸭。他们一致认为丑小鸭是美丽无双的。

  丑小鸭恭敬地行了一下礼,说:“我回来看你们了!“你认识我们?” ”我还记得你们以前跟我说的话,我就是那只丑陋的小鸭。“ ”那你现在怎么那么漂亮?"猫惊奇地问。“我不言放弃,坚信自己能成功,最终实现了自己的梦想,成为了一只白天鹅。”丑小鸭平静的说。那个晚上,猫和母鸡说了很多自命不凡的话。

  第二天,丑小鸭微笑地向猫和母鸡告别。他想:我现在不应该回到天鹅湖,我应该再好好游历世界。”

丑小鸭飞向天空······ 
              点评:撒播美和善良的爱心是这篇续写的主旨,爱的传递,使世界更美,天空更广阔。

 

丑小鸭变成白天鹅之后

101班 蔡靖

  丑小鸭在花园里看见了自己的倒影之后,不禁吃了一惊。天啊!这还是自己吗?长长的颈项勾勒出优雅的曲线,浑身的羽毛是雪一样的白。嘴巴是好看的红色,两只眼睛就像是稀世罕见的黑玛瑙。如若他一直呆在那儿静立不动,看起来就像是名匠精心打造的雕像,华贵而美丽。突然,他想起了鸭妈妈,想让她看看自己的模样,分享自己的快乐。于是,他扑腾起翅膀,飞向养殖场。

  养殖场里,昔日的小鸭们都长大了,他们又聚在一起,说着街头巷尾那些芝麻绿豆道听途说的小事儿。那只依旧自命不凡于脚上有距的雄吐绶鸡不经意间望了望天空,发现了向养殖场飞来的天鹅——从前的丑小鸭。“快,快看!那儿有一只向这里飞来的天鹅!”他的叫喊将那些正在夸夸其谈自己见闻的鸡小姐鸭先生们引了过来。顿时,现场就像锅里的沸水一般,你一言我一语的说了起来:“那只天鹅飞来干什么呀?”“不知道。”“好奇怪呀,这么美丽的动物来干什么?”“就是,好漂亮呀!”

······

  丑小鸭飞向鸭群中的一直老母鸭,就像是欢迎国王,鸭群自己开了一条道。

丑小鸭缓缓落在母鸭面前,他还认得,这是把他孵出来的妈妈。

  多么好心的小东西!

  丑小鸭心情很好,他迫不及待的叫了一声“妈妈!”这下可炸开了锅,家禽们面面相觑。连那只母鸭也惊讶的说不出话来,许久,她问道:“你是···”“我是丑小鸭啊!”丑小鸭笑盈盈的,兴奋在他的脸上荡漾。众家禽倒吸一口凉气,随即是扑面而来的质疑:“先生,您这是开的什么玩笑?那样丑的笨鸭子,怎么会变成白天鹅?!”“就是,太令人难以置信了!高贵的天鹅先生,您怎么能和一个愚蠢的丑八怪相提并论呢?”“我真的是丑小鸭!”丑小鸭重申了一遍,他不明白为什么大家都不相信他。但是,现在,大家都相信了,因为没有人会说自己是一个丑八怪,除非他是个傻瓜。不一会儿,从前讥笑排挤丑小鸭的兄弟姐妹们都围了过来“你在外面过得好吗?”“饿不饿?姐姐给你找吃的。”“跟哥哥我一块玩儿去吧!”“小鸭”老鸭顿了顿说“妈妈以前不该那样对你,你毕竟是妈妈的孩子啊,妈妈对不起你···”“妈妈,别这么说,我很爱您,所以才回来照顾您啊。”不等丑小鸭说完,老鸭已是热泪盈眶。

自此之后,丑小鸭在养殖场里生活得很快乐,附近农场里的家禽和人们相继目睹他的风采,而养殖场里的女仆也给他最好的食物。他感到太幸福了,但他一点也不骄傲,因为一颗好的心是永远不会骄傲的。

丑小鸭变成白天鹅之后

101班   王雪莹

 尽管丑小鸭变成了美丽的天鹅,但他那颗充满着爱,善良的心依旧没有变。他第一件事,就是想回到家,见见自己的妈妈。
      第二天一早,他趁着明媚的春光,开始了他的回家之途。他那有力的翅膀自然地摇摆着,在空中鸟儿们都投向他羡慕的眼神,他却只是亲切地向大家问好,是啊,这是他从出生以来第一次拥有自信。
     不知不觉中,抵达了一条小河,“啊!我美丽的故乡!”丑小鸭发出一声声感叹。他曾经是多么向往能够在这儿安安稳稳的与家人们过着幸福的生活。
     丑小鸭沿着小河游啊游,无论是河里的鱼虾,还是岸上的鸡鸭,都感叹着:“哇,这儿来了一只多么美丽的天鹅呀!”丑小鸭望着这一张张熟悉的脸,可没有人认出他来。忽然,他瞧见前方自己的妈妈和兄弟姐妹时,丑小鸭落泪了,之前,他被排挤,讪笑,都是那么的坚强,而这一次,他落泪了。晶莹的泪珠滴落在小河中,仿佛使这水更加清澈透明!
      “妈妈!”丑小鸭用颤抖的声音说着。鸭妈妈转过来,一时之间感受到这熟悉的声音,可却是陌生的样子。
   “妈妈,我是原来那个丑小鸭啊!”“你……是丑小鸭?”呀妈妈睁大眼睛,惊讶地看着他。“我回来了!我想你们了。”鸭妈妈顿时也流下了眼泪!“曾经我们都那样对你,你为什么还要回来,我们没有脸见你啊!”“没关系!一切重新开始。”
     自从丑小鸭回来后,他用爱心渲染着每个人,使每个人都变得真挚、善良。

  评论这张
 
阅读(2959)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017