注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅唱流年,细嗅阳光

有梦,就有世界—田正刚教育博客

 
 
 

日志

 
 

十字路口  

2013-03-31 08:35:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十字路口

101班 张彤彤

我和小艺从小一起长大,是形影不离的好朋友。上了学,我们又被分到了一个班,关系也变得更好了。

天终于暗了下来,家家户户的灯也都亮了起来,街道里飘来饭菜的香味。我还没想好到底往哪里拐。我重重地叹了口气。

上初中了,我和小艺又被分进了一个班。我们还像从前一样形影不离。可是,不知为何,我总觉得她变了,到底什么变了,我也不知道。

直到那次小测试。小学时成绩优异的她意外考砸了。作为好朋友,我着急地找到她。她却满不在乎的说:“反正我也没想认真读书。”我苦口婆心地劝她,她也只是漫不经心的点了点头。我才发现,她乌黑的头发竟染成棕黄色,我的心像被什么撞了一下。

我在路口前反复徘徊。今天,小艺叫我去她家吃饭。要是平时我会爽快地答应,但现在……

我又想起第二次小测试了。小艺这一次考得不错,我向她表示祝贺。谁知,她凑到我的耳边轻轻的说:“你别告状啊,我是偷看来的。”她朝我咧开嘴笑得肆无忌惮,头往上一扬。耳垂上那两个大大的耳钉刺疼了我的眼睛,突然间觉得她很陌生……

想到这里,我停止了踱步。风从耳边吹过,呼呼作响,刮得我生疼。我的心好像也被这风刮的痛起来。从那以后,我和小艺之间似乎隔了一堵墙,虽然我们还像以前一样说笑,但再也不能像以前一样无话不说了。我们似乎正在一点一点地往相反方向离开,分道扬镳。

此时,我站在十字路口前。向左,向右?向左,那个温暖的家,好像就在我眼前。向右……我不想和小艺一样,但她毕竟是我的好朋友啊……十字路口的树被风刮得窸窣作响,好像想为我做出选择。我犹豫了,我的脚向右走去。树叶窸窣得更大声了,似乎在阻止我。我猛然止步。对,我不能和她一样!我头也不回,向左边走去。我的脚步变得轻快,心里仿佛卸下了包袱,释然许多。我相信我做出了正确的选择,不是吗?

树叶为我而歌,风儿为我而舞,人生路上会做出许多选择,遇到许多十字路口,但只要做出正确的选择,你就可以走对你的路。

 

十字路口

林浩

一股寒风吹过,我不禁打了个哆嗦。夜,是那么的静,我仿佛置身于深渊之中,正在无声地坠落,这时,眼前的楼房仿佛消失了一般,整个世界象回到盘古开天地,而在我眼前,是我跑出家门的那一幕幕,就在刚才,我和妈妈发生了冲突……。

    升上初中,我的小学同学各奔东西,因此,我的一个好朋友便邀请我和几位同学去他家聚聚,我想也没想就答应了。回到家,我把这件事跟妈妈一说,满以为她会一口答应,没想到却遭到妈妈的极力反对,“不行。”妈妈一口否决,“同学聚聚有什么关系嘛,可能以后再也见不到了呢!”不说还好,经我这么一说,妈妈来气了,嘴巴象黄河决堤似的,话像汹涌澎湃的河水蹦了出来,止也止不住:“你现在才初一,独自出门我不放心,还有,初中的学业加重了,不能整天只顾着玩,要把心思放在学习上……”听得我的耳朵都快起茧了,于是我不耐烦地说:“妈,别说啦。”可她依然滔滔不绝地念着“经”:“哦!我一说你就不耐烦了?我还都是为你好?”这时,我不由地怒火中烧,二话没说夺门而出,只留下一脸惊愕的妈妈在屋里。

    独自走在路上,寒风萧萧,我打了个喷嚏——我只穿了两件单薄的衣服——家是多么温暖啊!平时的这个时侯,妈妈肯定会拿衣服给我披上,或者给我端来一杯热水,心想着,但又马上摇了摇头,为我意志的动摇恼怒……

    想着想着,我的思路又回到了十字路口,向左走?向右走?平时觉得很简单地一个选择,此刻怎么使得我左右为难,拿不定主意,于是胡思乱想起来。可想来想去,眼前老是浮现着我夺门而出时妈妈那惊愕复杂的表情。寒风刺骨,它们可恶地从衣袖、裤脚争先恐后地钻进去,我连打了几个喷嚏,双手紧胞着身体,肌肉紧绷,仿佛冻僵了一般。

    突然,一只小鸟映入眼帘,它独自飞着,显得孤独与寂寞。最后,它停了一棵树上,借着微弱的路灯,我发现树上有一个鸟窝,小鸟飞过去停在鸟窝里,这时,一只大鸟出现了,好像是鸟妈妈,它对小鸟的到来很高兴,它们唧唧喳喳地叫着,仿佛在批评小鸟的这么晚才回来。我愣住了,不由得想起了妈妈,想到妈妈现在可能在外面找我,可能在家里伤心落泪,可能……,我开始自责了,觉得自己实在太冲动了,家是多么温暖地港湾,连小鸟都知道,可我却被冲动蒙蔽了双眼,我怎么会做出这样的事?一滴滚汤的液体沿着脸肤流了下来,一滴,又一滴,那是悔恨的泪水啊!我撒开腿向家的方向飞奔而去。

    到了家,我打开门,看见妈妈正趴在桌子上,不断发出啜泣声,我哽咽地叫了一声:“妈,我回来了。“妈妈抬起头来,一看见我,立刻跑了过来,紧紧抱住了我:“你去哪了?吓死我了。是妈妈不好,我不该限制你.”我一听,不争气的眼泪又流了下来。我哽咽道:“妈……对……对不起,是我错……了,我不该因为这点事就冲动,您也是为我好,您放心,我不会再这样了。”

    在生活中,每个人都会路过无数个十字路口,只有作出正确的选择,才能走出黑暗,迎来光明。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017