注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅唱流年,细嗅阳光

有梦,就有世界—田正刚教育博客

 
 
 

日志

 
 

奖学金获得者谈经验:  

2013-03-04 09:38:16|  分类: 足印留音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  老师的话:作为初中阶段第一次奖学金获得者,他们也曾经面临困惑,他们也失败过,他们也傍徨过。但他们更明白,路还得自己坚定地走下去:总结经验,克服困难,找回最强的自己。这就是他们心底最具正能量声音。

 请记住他们的声音,你也会成为最强者:

张彤彤——我更明白了初中生活真正的含义:克服困难,磨砺心智,努力拼搏,自信坚定,这才是真正的青春。

张洪宾—— 在学习中,我们应制定一个适合自己的学习计划,并依照它坚持不懈的学习;我们也要树立一个切合自己实际的目标,并以它为动力,努力学习。

方宇希—— 每天课前预习,课间听讲,课后复习几乎成为了我学习的全部。终于在期中考进入了一百多名,我释然了,只要努力没什么不可以,不是吗。 

    奖学金获得者:张彤彤

丰富多彩的中学生活是我一直所向往的,我考入了实验初中,望着学校的大门,自信地对自己说:“看吧,我将在这里度过快乐的三年,青春飞扬的三年。”然而,一个月过去后,我才逐渐明白何谓青春飞扬的中学生活。它真正的内涵就是在不断努力,坚持不懈,磨砺自己,走向心智成熟、自信的过程。

军训一过,初中就算正式开始了。我必须不断适应老师讲课的风格和速度,必须适应学校食堂的饭菜,必须适应6点起床,必须马不停蹄完成老师的作业……一切让我手忙脚乱。特别是数学,正号,负号,x,y,xy?……像怪兽一般,变幻莫测。而我又像没有孙悟空火眼金睛般的辨析能力,不是漏了正负号,就是合并少同类项。于是,我的数学作业大红灯笼高高挂,我的心也陷入了恐慌,甚至有些厌倦,如同一片荒城般,空荡荡。我想跟妈妈诉说,却又不敢启口。

第一次月考成绩淹没了我:全年级163名,数学更是差到131分。田老师在课堂上念出我的成绩,并严厉批评了我。我没有哭,心里却有种压抑:难道我真的是一个没有能力、读不好数学的人?

回到了家,妈妈已经知道了成绩,铁青着脸。我知道暴风雨即将来临。尽管是周末,饭菜格外丰富,我却食不知味。果然,妈妈把手机信息给我看,盯着我:“你是怎么了?这开学一个多月了是不是上课不认真听讲?是不是以为离开小学,你就长大了,自由了?你想想,初中一开始不学好,那以后就很难跟上了。我是初中的老师,这种情况我一直最害怕,没想到你……”妈妈语调越来越高,我不知道如何回答她,更不敢把心中的疑虑告诉她,我只能低着头,搓着面巾纸。爸爸及时止住了妈妈:“你先别发火,你不了解她的情况,遇到什么困难怎么就乱发脾气。”

爸爸拉着我,叫我把试卷给他看。他看完试卷后,对我说:“这阶段学的是正负数,你的错误大多数是把符号看错了,这主要是因为你还没有熟悉这种方式。以后多做题,注意归纳类型题,别害怕,你会很快适应它。”爸爸顿了顿,又摸着我的头说:“你的书写特别漂亮,你是爸妈的骄傲。”

我注视着爸妈,心中涌起温暖:“谢谢你,爸爸。在这张令人不满意的试卷上,还能看到一丝对我的希望。”我舒了口气,在心里暗暗对自己说:“爸爸,我会努力的。因为我是你的女儿。”

从那以后,妈妈受到了爸爸的影响,没有向我发难。我利用课余时间做一些练习,遇到难题不再烦躁,耐心揣摩。慢慢地,我逐渐适应了那些曾经向我挑衅的“怪兽”,心情也变得从容、宁静。我的初中生活变得节奏鲜明、活泼起来。我更明白了初中生活真正的含义:克服困难,磨砺心智,努力拼搏,自信坚定,这才是真正的青春。

奖学金获得者张洪宾    

在我进入初中以后,我的生活并没比小学时有太大的改变:每天回到家,完成老师布置的作业,就将一天的学习完成了。这样的学习并没有太高的效率,所以在第一次月考中,我的成绩一落千丈,降到了300多名。这时我才认真地反省了我自己,并制定了适合我的学习计划和学习目标。我每天回到家也不仅仅是完成自己的作业,还有一部分时间用来做课前预习和课后复习。慢慢的,我的成绩有一点进步,我的学习目标也一点点提升,今后我更要再接再厉,争取在新学期里达到我的新目标。

    学习如逆水行舟,不进则退。这是我在上学期感受最多的。在学习中,我们应制定一个适合自己的学习计划,并依照它坚持不懈的学习;我们也要树立一个切合自己实际的目标,并以它为动力,努力学习。

    我们应当自觉的学习。我们的学习是为了我们自己,为了自己的前途而学习,不能认为是为父母而学习。我们的父母苦心孤诣地督促我们的学习,是为我们好,并不是为了他们自己。所以,我们应该努力学习,不能辜负父母的苦心。

一分耕耘,一分收获。从今往后,同学们一定要端正学习态度,让我们努力学习吧!

奖学金获得者方宇希 

   有人说,付出不一定有收获,但如果你没付出就注定没有收获。我想这句话有一定的道理。

    作为新加入潮阳实验的初一学生  ,刚开始可能是不太适应哪里的学习生活,第一次月考就排到三百多名,我有点绝望了,甚至在审问自己,到底为什么,可能是学习方法不对。便根据有些同学的学习方法进行对照,并作出修改,但还是无济于事,老师的谈话,父母的鼓励是我重树信心。每天课前预习,课间听讲,课后复习几乎成为了我学习的全部。终于在期中考进入了一百多名,我释然了,只要努力没什么不可以,不是吗。

     每一次的努力换来的成功让我更加坚定了自己的脚步,更加确定自己的目标。

     付出没有白费,期末考终于出乎了所有人的意料。

     其实只要你有信心,没什么不可以······

奖学金获得者宋宇星

    对于上个学期的学习状态,我感到比较满意。但第二次月考前后的状态有些起伏。通过一学期的学习,我认为语数英三科是学习的重中之重。在期末考试中,我就是因为语文比第一名逊了一筹,所以未能得到班级第一。

   对于学习方法,我只有一点建议:该学习的时候一定要认真学习,并且要主动对自己不足的地方进行“修补”。到了休息,活动的时间,就应该放放心心地去玩。

   学期初,我对政治是没有兴趣的。因为我觉得,背诵的内容太过枯燥无味。很多同学应该都有这种感想。不过,我意识到政治是一门主科,对于学习十分重要,且以后在社会上的应用也有一定价值。所以,我放下了自己的厌倦心理,开始像对待其他科目一样对待政治。最终取得了稍有起色的成绩。

    希望自己在新的学期中能取得更好的成绩,也祝愿我们“飞翼班”的每一位同学都能更上一层楼。

              

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017