注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅唱流年,细嗅阳光

有梦,就有世界—田正刚教育博客

 
 
 

日志

 
 

浅唱流年,细嗅阳光  

2013-05-05 19:41:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     五月的鲜花点燃了青年人的心,我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来。昨天湖南卫视采访路人:青春是什么?我就暗自神伤,对于我来说,青春是遥远的过去,庆幸的是阳光依旧温暖。
     在等几个月,又会看到一批新生穿着迷彩在操场上接受阳光的洗礼,或许他们的眼神还是带着一丝好奇、一丝抱怨、一丝离愁,但更多的是青春的梦想!没有什么比梦想更美,没有什么比梦圆更幸福。一群追梦的少年才是阳光光顾的宠儿。
    梁启超的梦是“少年强则中国强,少年雄立于天下则中国雄立于天下“;  少年周恩来的梦是“为中华之崛起而读书”;少年毛泽东的梦是”身无分文,心忧天下“。一句句铮铮誓言,一幅幅鲜活的面容,诉说着青春的故事,书写青春的乐章,孟子云:穷则独善其身,达则兼济天下,心怀天下,才有坚韧的品性;心怀天下,才有不舍的进取;心怀天下,才有傲人的目标。
     流年易逝,青春易失。恰同学少年,风华正茂,何不到中流击水,浪遏飞舟?
     青春是少年的阳光,青春是少年的翅膀,青春是梦的风帆。自己也曾有青春,也曾张狂:问苍茫大地,谁主沉浮?

沁园春 ·  长沙

毛泽东 1925 

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。
看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。
鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。
怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮。

携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。
恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。
指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。
曾记否,到中流击水,浪遏飞舟。

【注释】
沁园春:词牌名,由东汉的沁水公主园得名。
橘子洲:在长沙附近的湘江中。
舸(ge3):大船。 
同学少年:毛泽东于一九一三年至一九一八年就读于湖南第一师范学校。一九一八年毛和萧瑜、蔡和森等组织新民学会,开始了他早期的政治活动。
遒(qiú):强劲。
遏(e4):阻止。

浅唱流年,细嗅阳光 - 飞翼班 - 我们正年轻——飞翼班
 ——————————————————————
      
    毛泽东谈人生:什么是最可贵的,就是这种从不气馁,永远饱含希望,相信自己,相信未来的胸襟才是最可贵的。就好像这雨,你别看它下得这么大,好像挡着别人的去路一样,可我相信,它终归会停,天也终归会晴。我毛润之没有别的本事,就一条,一辈子相信天无绝人之路,太阳明天照样出。自信人生二百年,会当水击三千里。

     与天奋斗,其乐无穷!与地奋斗,其乐无穷!与人奋斗,其乐无穷!


————————————————————

 

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017