注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅唱流年,细嗅阳光

有梦,就有世界—田正刚教育博客

 
 
 

日志

 
 

第一次月考作文《乐在其中》高分学生写作心得  

2013-10-14 09:59:49|  分类: 文笔畅谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    201  蔡佳纯起初看到这个题目的时候,有想过很多的例子,关于父母的话题觉得有点老套了;也有想过关于书的,学习的,以“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”导出这样一篇在学习中找到乐趣的作文。但在脑海中闪出以前写过“打工记”,觉得挺对题,然后就采用了,打工记中的人,物,赋予鲜明的对比,通过神态,心理,语言,动作以描述。有一心支持正义的路人,也有社会上的一些顽童,写出了当时自身的胆小到勇敢,是民众的支持给予的。最后既赚了钱也从此改变了自身的内心性格,然而乐在其中。

      (201  宋宇星 说真的,当我看到《乐在其中》这个作文题的时候,我也是几乎完全蒙掉了。《乐在其中》非常不好写:它不是一件物体,无法以物为载体来借物抒情;也不是一个限定范围的词,不清楚怎么写比较好。总之,这个题目非常大,必须化小。

  老师上午讲的作文的题材、范围之类的,和这个题目没有丝毫关系(我是这么认为的),容易引起恐慌,我也有点担心。

  我就想起了我曾经看过的一篇文章,好像也是这种修饰行词作为题目的。至于文章写的什么,我也记不清了。只记得它反复的点题,中心也很突出,我便决定借鉴一下。这样一来,文章中心的问题就解决了。

  素材才是让我最担心的。看吧,这个题目必须得叙事,而亲情之类的素材又“无用武之地”。最先在我脑海里蹦出来的是和劳动有关的:劳动后对自己的劳动成果乐在其中……之类的。具体写什么,我是到了写作文的时候才敲定的——钓鱼!

  别笑,我以前写钓鱼,分数还是蛮不错的。这次我便决定要细写把鱼拉上岸时的情景。然后在快结尾至结尾的地方,多次强调我乐在其中文章写好了。

  看样子,多看看别人的作文,多记记自己写得好的作文,的确对自己是一件功德无量的事情啊。要是我作文少一分,我就要输给……

最后,祝大家在期中考取得好成绩!

   202  许宇欣这次的作文得了38分,真的让我又惊又喜。刚开始看到“乐在其中”这个题目时,“乐”在让我首先想到了情感,亲情、友情、兄弟情、姐妹情、爱情等情感中,最常写的就非亲情莫属了,而父爱、母爱是最简单的,最感人的,也是最深刻的,所以在这次考场作文中我选择了写父爱。这篇文章是虚构的,但又时人们日常生活中存在的真实事例,而这件事例就来自于一篇议论文。随着时代的发展,子女与父母的距离是越来越远,那篇议论文就是由这个话题展开的各种讨论,有一个事例是这样的:一个“富二代”的爸爸常忙于工作,很少顾家,但他唯一能给家的,就只有单纯的“物质生活”,他的老婆背名牌包包,喷名牌香水,穿名牌衣服,一看就知道是个贵妇;他的“富二代”儿子也是如此,名牌鞋,名牌衣服,数不胜数。“富二代”儿子上学放学都是司机接,贵妇老婆呢,也是整天逛街,家里的家务活都由保姆做。有一次,父亲带着儿子去应酬,当别人问起儿子的年龄、儿子读的年级时,父亲却回答不出来,一脸茫然的样子。所以我便利用这个事例进行改编,改编后的文章内容是这样子的:小时候,家里不是很富足,只是过着普通的小康生活,所以上学放学经常是爸爸骑自行车去接,爸爸骑自行车载我时,我很乐在其中,可是长大后,爸爸总是忙于事业,别人问起我读的年级是多少时,爸爸竟回答不出,于是有一天,我要求爸爸重新和我去骑自行车,回忆当初那简简单单,淳朴的父爱,自己还是一样地乐在其中。爸爸虽然现在忙于事业,但他还答应和我去骑自行车,他还是一样地爱着我这个女儿,只是爱的方式发生了一点点改变,所以现在的我也很快乐。

  其实呢,在考场时,要尽量回忆自己看过的好的素材,并发挥自己的想象力将这个好素材运用上去,要是实在没素材就要抓住细节写,看题目时,要抓住关键字眼,围绕着这个字眼来缩小范围想素材,才能节省时间,要适当地运用修辞手法,文章的主旨可采用反复的手法来强调,同时也要注意细节描写,环境描写,人物心理描写都有渲染气氛、烘托人物的作用,这都是得高分的好工具。

   202  洪史姗在这次考试,我的作文分数是37.在考场写作时,首先要沉着冷静,不畏惧地看清题目,揣摩题目,免得一失足成千古恨。要抓住提示中的句子,题目中的重要字眼,理清写作的要求。联想有关的素材,把素材在脑海里想清并改编纠正。而且在考试时要尽量写熟悉的素材,不要创新,创新留在平时的写作上,这样既可节约时间也可以保持卷面整洁。找到素材后,组织语言,适当用优美的句子,对人物进行多方面描写、环境描写等来修饰文章,是文章更充实、不枯燥,得分率更高,也不会出现字数不够的情况。作文开头尽量简洁明了,不然写让人以为深长的语句,发人深省。结尾要再次点题,可以的话首尾互相照应。这样,考试写作时,必然会得高分。当然也要在平时多积累素材,临时抱佛脚,是不起多大作用的。

    这次,我的作文之所以能得高分,是因为我积累了几篇不错的素材且好好地运用了优美的句子,并且常出现心理、环境等描写,把作文干干净净地写了出来。

    202  蔡希敏在审题时,自然而然地想写新颖的素材,“乐在其中”,写旅行之类愉快的事情我不熟悉,因此选择了另一种“乐”,劳苦中的乐。于是开始作文,描写的是夏天闷热的中午,添上环境描写来烘托心中的烦躁,写出帮助母亲捶背的劳累。并且想到运用插叙,使文章更充实,并交代清楚,也可以凑齐字数!回忆起在作文课时,老师曾说过写“情”的作文最易得分,于是适当融入我对母亲的爱,并细致描写。最后,在劳累中获得满足,点出“乐在其中的尽孝”,让结构严谨。

   田老的话总是抱怨没有素材的同学细看后请三思,总是抱怨考场作文写不出的同学请三思,作文总是达不到字数的同学请三思,作文没有亮点的同学请三思。



  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017