注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅唱流年,细嗅阳光

有梦,就有世界—田正刚教育博客

 
 
 

日志

 
 

《爱莲说》复习  

2013-10-04 08:43:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《爱莲说》

一,重点词语(你能自己解决吗?)

1、可爱者甚蕃   蕃                 2、予独爱莲之出淤泥而不染   染      

3、濯清涟而不妖   濯:        清涟:        妖:         

4、亭亭净植   亭亭:       植:            5、可远观而不可亵玩焉     亵玩:

6、予谓菊,花之隐逸者也   隐逸:           7、牡丹之爱,宜乎众矣。 宜

8、陶后鲜有闻  鲜

二、重点句子

1、予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

2、中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植

3、 可远观而不可亵玩焉

4、牡丹,花之富贵者也。

    5、牡丹之爱,宜乎众矣。

三、原文填空(重点)(估计第一次月考默写题会涉及到

1、《爱莲说》中用来比喻君子既不与世俗同流合污,又不孤高自傲的句子是:莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。 

2、比喻君子通达事理,行为方正,美名远扬的句子是:中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植。 

3、比喻君子志洁行廉,庄重而又令人敬佩的句子是:亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。 

4与近朱者赤,近墨者黑意思相反的一句是:莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。 

5、文中最能概括莲的高贵品质的一句话是:莲,花之君子者也

简答题:

 1、作者描写莲花,为什么要先写陶渊明爱菊,世人爱牡丹?这样写有什么作用? 

答:作者用牡丹来作正衬和反衬,表达自己洁身自好,不摹名利的生活态度,含蓄而突出地表达了文章的主旨。 

2、本文赞扬莲出淤泥而不染,濯清涟而不妖,比喻君子不与恶浊世风同流合污,但并不孤高自许。但在我们生活中常听到人们说近朱者赤,近墨者黑,你是怎样看待这两种观点的呢? 

答:言之成理即可。例如:同意第一种观点,只要保持清白的操守和正直的品德,即使身处恶浊的环境也能独立不移。 

3、《爱莲说》在写作方法上是借助某种事物来抒发情感,我们称这种写法为:借物抒情(托物言志)。 

4、文中对莲花的描写有什么作用? 

答:通过描写莲的形象,赋予莲以美好的品质,进而以花喻人,揭示作者不慕名利,洁身自好的品质。 

5独爱莲独爱菊两个字,表现了他们怎样的生活态度? 

答:表现出他们遗世独立,决不随波逐流的态度,同时又相对表明周敦頣不同于陶渊明的生活态度。 

6、用自己的语言概括作者赞扬的莲花的高贵品质。 

答:正直、通达、庄重、洁身自好、不与世俗同流合污、清高而美名远扬。 

7、作者是从哪些方面描写莲花的?并赋予了莲花哪些品格?

答:生长环境:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”——生性高洁,不与世俗同流合污

   体态香气:“中通外直,不蔓不枝香远益清”——正直,通达事理,行为方正

    风度气质:“亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”——志洁行廉,体态端庄,令人敬重而不敢轻侮



  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017