注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅唱流年,细嗅阳光

有梦,就有世界—田正刚教育博客

 
 
 

日志

 
 

如人饮水,冷暖自知  

2014-11-04 17:18:58|  分类: 足印留音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    感谢实验学校初中部全体语文同仁, 特别是感谢一路走来,任劳任怨、辛苦自知的新老备课组长们。他们是高小波、明玉梅、王凌云、马曲、王洪、张慧莲。你们辛苦了,跟着我一条道跑到黑,你们辛苦了!为了展示语文教研组全体语文老师兢兢业业,辛劳教研的成果。2014年上学期和下学期我根据各组活动的成果,分别编辑了《精彩的课本剧》和《书山有路》两本书。为了这两本书,我几乎一下课就坐着电脑前编辑、写稿、校对。脖子已经不能承受酸痛之重,负重前行。特别是《书山有路》在近两个月间,因出版方调整的原因,我排版修改了N次,尽管也有纰漏,我只能安慰自己“如人饮水,冷暖自知”了。
      对于初中部语文同仁来说,这两本书只能是我这位组长表达向你们敬意的薄礼,我们至少可以从心底叩问自己的责任和良知,我们一直想为学生做点什么,也一直在努力做点什么。我们是语文人,在应试教育无法从根本变革的前提下,尽管未来主宰国家的国民(学生)的素养的提升我们不能尽兴去做,但我们从未放弃从语文的角度去努力。尽管是私立学校,但我们在行动。
   在《书山有路》的前言中我写道:
   读书,我们在行动!因为我们每一个领导、每一个语文老师都明白读书的重要性。

   读书,我们在行动!因为实校是一所对孩子未来负责任的名校,我们明白“读书,能改变孩子的人生”。

  读书,我们在行动!因为,我们需要读书!一个没有阅读的学校永远不可能有真正的教育。
  在《精彩的课本剧》一书中我写道:
    
我们语文组开展的“魅力语文课本剧表演大赛”,强调师生共同的双边活动,将语文教材中的部分课文改为丰富有情趣的短小剧本,放手让学生自己根据课文内容来改编,让教师指导学生在课堂上或课外活动中朗读和表演,课本剧编排和会演,不仅丰富了课堂的学习,还便于向课外延伸,学习再不是无法回味的苦差事,课堂学习和课外活动将丰富多彩,其乐无穷;学生将如坐春风,如沐春雨。这即所谓:寓学于乐,寓学于趣。课本剧来袭,是学生心灵的一场春雨,好雨知时节,当春乃发生。
    我们不能改变为分数而急功近利的做法,也不能决定分数几乎是录取名校的惟一标准。但是我们初中部语文人仍然在摸着良心艰难前行!
  最后引用
张蔚同学在他的《致我们终将失去的课本剧》中的文字作结,聊以自慰。
  他说:这一次课本剧的历练,使我们成长起来,收获的是感动、是成功的喜悦,一个月的历练中,磨去了青春张扬的些许棱角,为我们增添了几分为人处世的耐心细致和冷静。生活,同样是一个大舞台,只要用心、努力、付出,生活中的每一天同样是每一部精彩的生活剧,我们的每个人,都是这部剧的的导演,编剧和主角。

如人饮水,冷暖自知 - 浅唱流年,细嗅阳光 - 浅唱流年,细嗅阳光教   教师剧本表演《四圣试禅心》——唐僧扮演者为教务处主任吴剑,妈妈扮演者为马曲组长,八戒扮演者为王洪组长。
如人饮水,冷暖自知 - 浅唱流年,细嗅阳光 - 浅唱流年,细嗅阳光
 课本剧表演《骆驼祥子——新婚父子反目》
如人饮水,冷暖自知 - 浅唱流年,细嗅阳光 - 浅唱流年,细嗅阳光
 《精彩的课本剧》封面
如人饮水,冷暖自知 - 浅唱流年,细嗅阳光 - 浅唱流年,细嗅阳光
 课本剧图片
如人饮水,冷暖自知 - 浅唱流年,细嗅阳光 - 浅唱流年,细嗅阳光
  《书山有路》封面
如人饮水,冷暖自知 - 浅唱流年,细嗅阳光 - 浅唱流年,细嗅阳光
 余映潮工作室成员
  评论这张
 
阅读(392)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017