注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅唱流年,细嗅阳光

有梦,就有世界—田正刚教育博客

 
 
 

日志

 
 

梦想是最甜的果子  

2014-02-19 09:32:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   同学们,开学第一课,老师给大家讲了两个人的故事。一是张静初因为怀揣梦想从山里的孩子成长为具有国际气质的影星。她追梦的原则是:捡起人生路上的每一个小果果到自己的篮子里,才是真在属于自己的。另一个人是索契冬奥会冠军李坚柔。然后让大家写了《我的梦想》的小文章,很多人都有收获。下面是关于李坚柔的文章:

如果不是王濛骨折缺席,李坚柔压根儿没法获得500米参赛权;如果不是半决赛范可新摔倒,不会有李坚柔孤军进决赛的一幕;如果不是三个竞争对手多米诺骨牌般连环撞车,李坚柔也很难为中国拿到索契冬奥首金。

李坚柔的故事可以从多个角度诠释。如果你输给了时间。那么,李坚柔26岁才得到为国征战的机会,她会激励你不向岁月低头。如果你受困于贫穷。那么,李坚柔这个木工和会计的孩子奋斗不止,她会告诉你高富帅没啥了不起。如果你饱受挫折煎熬,那么,李坚柔两次被国家队退到省队,她会鞭策你相信自己,永不放弃。

李坚柔的主项是1500米,1000米次之,500米最次,世界性比赛只滑过3500米,副项的逆袭,在启示你不要偏执于一端,因为生活本该多彩。一场500米决赛又是一场人生,落后的不一定永远落后,领先的未必始终领先,谁也不比谁低一等,你所能做的就是自尊、自信和坚持到底。

即便王濛伤病挂免战牌,女子500米也轮不到李坚柔,两届世锦赛冠军范可新是王牌,亚冬会冠军刘秋宏是偏将,而李坚柔没名没分没成绩。于是,央视记者采访说:你的任务是来辅佐队友的吧?恰如当年冬日那对史冬鹏经典的一问:你有没有信心拿亚军,因为冠军肯定是刘翔的。

泰戈尔有言人类的历史在很忍耐地等待着被轻视和被侮辱者的胜利。在圈养式、高压式、功利式的教育机制下,能脱颖而出且越挫越勇的,不是李娜、王濛之类的叛逆抗上者,就是李坚柔之类的默默坚忍者。李坚柔所承受的委屈和迷茫,她从不去诉说,从不去抱怨,她会把折磨和窘迫化作财富,就像蚌能将沙子转换成珍珠。

有人说,李坚柔赢在了幸运。如果你有能力,你自然可能会争取到幸运的降临;如果你无能,幸运也很难为你长久停留。李坚柔预赛、1/4决赛、半决赛连续三轮都是以小组第二晋级,看似惊险,其实都是牢牢扼住了命运的咽喉。即便在副项不具备绝对实力,也能险中求胜,这就是李坚柔最难能可贵的地方。

李坚柔的名字具有某种象征意义,她坚强、她不屈、她匪石匪席,她会以柔和的方式彰显坚强,她的内心充满爱憎,她也会反抗,她也会愤怒,她也会郁郁不平,但她不会像李娜、王濛那样激烈的表达出来。

李坚柔的夺冠有必然性,当然也不能否定其中的偶然,正是因为她启动慢,才躲开了前三名的连环跤。如果说天道酬勤,只有李坚柔是最勤?伤了的王濛、摔了的范可新、出局的刘秋宏就不勤吗?我们可以在李坚柔身上得到各种启迪和激励,但也不必过度诠释、过度拔高,以免陷入棒杀和捧杀的俗套,就像我们造出了两个刘翔——英雄刘翔和骗子刘翔。

假如李坚柔冬奥会未能脱颖而出,她不会赢得鲜花掌声和金钱,不会被更多人知道,但她依旧是个可敬可爱、内心强大的人,而在这个呼唤中国梦的时代,需要的就是李坚柔这种默默付出、锲而不舍的奋斗者。李坚柔从来都不是逆来顺受,她也是个叛逆者,只是她的叛逆方式与李娜王濛不同而已。当有记者在她夺冠后问:你觉得是奇迹多一点还是幸运多一点,李坚柔铿锵有力的回答,没有努力就没有奇迹。

亲爱的同学们,很多人在奋斗的路上遍体鳞伤,但也要活得闪亮。今天的你呢?


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017