注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅唱流年,细嗅阳光

有梦,就有世界—田正刚教育博客

 
 
 

日志

 
 

教《列夫·托尔斯泰》的一点小收获  

2014-03-10 16:15:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《列夫·托尔斯泰》可能是学生不爱的经典,那么怎样让学生一课一得呢?我想除了感受人物的精神外(这个必须要借助资料让读懂托尔斯泰这个人的思想行为),可以让学生认真学习如何刻画人物的肖像。
        那么我们可以精读两段:A:
架在小窗上方的横梁──小眼睛上方的额头,倒像是用刀胡乱劈成的树柴。皮肤藏污纳垢,缺少光泽,就像用枝条扎成的村舍外墙那样粗糙,在四方脸中间,我们见到的是一只宽宽的、两孔朝天的狮子鼻,仿佛被人一拳头打塌了的样子。在乱蓬蓬的头发后面,怎么也遮不住那对难看的招风耳。凹陷的脸颊中间生着两片厚厚的嘴唇。留给人的总印象是失调、崎岖、平庸,甚至粗鄙。B:他生就一副多毛的脸庞,植被多于空地,浓密的胡须使人难以看清他的内心世界。长髯覆盖了两颊,遮住了嘴唇,遮住了皱似树皮的黝黑脸膛,一 根根迎风飘动,颇有长者风度。宽约一指的眉毛像纠缠不清的树根,朝上倒竖。一绺绺灰白的鬈发像泡沫一样堆在额头上。不管从哪个角度看,你都能见到热带森林般茂密的须发。像米开朗琪罗画的摩西一样,托尔斯泰给人留下的难忘形象,来源于他那天父般的犹如卷起的滔滔白浪的大胡子。首先让学生找准每段描写托尔斯泰的特点的词语,然后圈点相应的描写部位,划出相关的修辞手法,试着品读文段,找出人物描写的方法。
      师生交流后总结:
1、抓住主要特征,细致描绘。 选取最能反映人物身份与性格的特征,捕捉最能表现人物内心情感与个性特征的瞬间画面,而不要面面俱到。 2、描写要有一定的顺序。 描写人物外貌时还要合理安排好描写顺序,一般先写再写
局部,局部描写时按照从上到下的顺序。  3、运用修辞,增加文采。 如果能适当用一些形容词、确切的比喻和适当的夸张写人物会使人物更鲜明生动。4,情感蕴含在描写中。
     学以致用,布置作业: 
结合课文所学的肖像描写的方法,用自己的话来描述泰戈尔的外貌。(200字)(必须跟学生说明:泰戈尔和托尔斯泰有类似的地方,但是经历不一样,精神世界也不一样)
下面是学生佳作:
    (吴子静)泰戈尔生就一副多毛的脸庞,植被多于空地,两侧的毛发梳得整整齐齐,如同柳絮一般搭在他的头上,长髯覆盖了两颊,从耳边一直蔓延到嘴唇,严严实实遮住了下半边脸。浓密花白的胡须像填充枕头的棉絮,然不显凌乱,十分精神。他的眉毛浓墨似的黑,就像一个好手艺的织工,把两段黑线恰到好处地缝制在他那平实宽阔的额头下方。然而人们第一时间注意到的却是他那双眼睛,他深邃得像望不见底的山谷, 但在最深处却闪着耀眼的光芒。那样深邃的眼睛,又像平静无波的湖水,在湖水流动的一股更为清澈透亮的流光,是他闪动的思想。被这样的眼睛盯着,就像自己藏于内心的丑恶都暴露在阳光之下,会不由自主地感到羞愧。它就像一把利刃,一个电锯,能把人最强硬的伪装割开,还原真实和自然。这样的眼神,只有他这样的人才会拥有。
  (张彤彤)泰戈尔的长髯布满了脸颊,毛发在岁月的浸染下变得全白,杂乱地堆在脑袋上,脸上。额头饱满,光洁。他所有的智慧都聚集在这非凡的额头里。眉毛深刻、尖锐、突兀,刀砍斧削,凌厉无比。在一对如此无情的眉毛下竟生着这么一双眼睛:这双眼睛是深邃的,沉静,似乎无论如何都在思考,在感悟;但又温和,满是悲悯众生的情感。仔细看看,你还能从中读到一些严肃的逼问,痛苦的怀念······一切丰富的情感,蕴含在泰戈尔的双眸中。他的嘴紧紧抿着,险些被埋藏在那胡丛之下,坚定,由于信仰而坚定,泰戈尔颇有些仙骨,眉宇之间能见长者之风。具有如此一张脸庞的人,必定能看清世上的苦难,必会真诚地歌颂爱和光明。
    也请欣赏徐志摩写泰戈尔的文段:他是三春和暖的南风,惊醒树枝上的新芽,增添处女颊上的红晕。他是普照的阳光。他是一派浩瀚的大水,来从不可追寻的渊源,在大地的怀抱中终古的流着,不息的流着,我们只是两岸的居民,凭借这慈恩的天赋,灌溉我们的田稻,苏解我们的消渴,洗净我们的污垢。他是喜马拉雅积雪的山峰,一般的崇高,一般的纯洁,一般的壮丽,一般的高傲,只有无限的青天枕藉他银白的头颅。  
    同学们,“一千个读者有一千个哈姆雷特”。尽管我们抓住了人物的特征去描写,但是情感的倾向、人生的阅历会让我们写出不一样的泰戈尔。 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017