注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅唱流年,细嗅阳光

有梦,就有世界—田正刚教育博客

 
 
 

日志

 
 

余映潮教法的尝试,教鲁迅先生《雪》第一课时  

2014-03-26 07:30:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   余映潮先生昨日还慈眉善目地向语文后辈阐释他的教学理念,先生之声还在耳边绕梁三日,今天备课便不敢懈怠。仔细地读了鲁迅先生的经典《雪》,便思考绝不能空洞地情感说教,应该教出语文味道来。
    思考再三,决定教学为两个课时,第一课时先把握作者的基本思路,然后重点学习语言和写作方法。过程如下:
资料助读:散文诗和写作背景《野草》。解决生字词。
第一板块:把握文意和作者的情感:
假如你是一位画家,你能结合文意用四字短描绘出两幅独具特色的画面?
       (               )江南的雪
       (               )北方的雪
学生读书思考,然后交流,交流完毕教师总结。
 
江南的雪:生意盎然、明艳秀丽、绚丽有趣 
北国的雪:大气磅礴 、孤独悲壮、热烈蓬
 
如果用课文中的词语概括也是很好的捷径,如:江南的雪滋润美艳,北国的雪升腾旋转。
第二板块向鲁迅学习语言
向鲁迅写语言(赏析写江南的雪的句子)——重点赏析语句:
A、那是还在隐约着的青春的消息,是极壮健的处子的皮肤。
  青春”“处子 都是富有生命力的状态,运用拟人、比喻的手法形象地写出了江南的雪充满活力,孕育着生命。
B、雪野中有血红的宝珠山茶,白中隐青的单瓣梅花,深黄的磬口的蜡梅花;雪下面还有冷绿的杂草。
   句子运用了一系列表示颜色的词语:血红、白中隐青、深黄、冷绿,点染出一片五彩缤纷的世界,写出了江南雪的美艳。
C、但我的眼前仿佛看见冬花开在雪野中,有许多蜜蜂们忙碌地飞着,也听得他们嗡嗡地闹着。
   字传神,既写出了蜜蜂忙碌的情态,又写出了生机勃勃的春天的美感
D、孩子们呵着冻得通红,像紫芽姜般一般的小手,七八个一起来塑雪罗汉。
  字传神地写出了孩子们取暖的情景,
运用比喻的手法芽姜写出了孩子小手的嫩,小,而紫写出了天气的冷,把手冻得红里发紫,句中充满了玩雪的乐趣
学生交流赏析结果,然后教师总结如上。 
   
第三板块:
向鲁迅学习写作
 
  (投影文段)江南的雪,可是滋润美艳之至了;那是还在隐约着的青春的消息,是极壮健的处子的皮肤。雪野中有血红的宝珠山茶,白中隐青的单瓣梅花,深黄的磬口的蜡梅花;雪下面还有冷绿的杂草。蝴蝶确乎没有;蜜蜂是否来采山茶花和梅花的蜜,我可记不真切了。但我的眼前仿佛看见冬花开在雪野中,有许多蜜蜂们忙碌地飞着,也听得他们嗡嗡地闹着。
请大家分析写法上的思路?
    学生交流后,教师总结,学生做笔记。
?  江南的雪,可是滋润美艳之至了;(概写一笔:写出江南雪的特点)那是还在隐约着的青春的消息,是极壮健的处子的皮肤。(交代一笔:对特点进行补充、解释雪野中有血红的宝珠山茶,白中隐青的单瓣梅花,深黄的磬口的梅花;雪下面还有冷绿的杂草。(渲染一笔:写出美感)蝴蝶确乎没有;蜜蜂是否来采山茶花和梅花的蜜,我可记不真切了。但我的眼前仿佛看见冬花开在雪野中,有许多蜜蜂们忙碌地飞着,也听得他们嗡嗡地闹着。(精妙一笔:写出情趣
   练笔:请写一段话,运用刚才分析的手法,写一段文字:江南的雨(或秋天、春天等),可是·······(不少于300字)
   思考:自己模仿余映潮先生的做法对鲁迅精美的段落进行的写法总结,不知让会不会让余老觉得稚嫩可笑呢?唉。
   学生作品1:(完全仿照,颇有情趣) 江南的秋,可是清爽怡人之至了。可是,还在隐约着丰收的消息,是农民小麦色的皮肤。田野中有血红的苹果,白中隐绿的卷心菜,深黄的诱人的麦子;地底下还有棕黄的番薯,是“地下的苹果”。田蛇确乎没有,青蛙是否来扑食卷心菜和大白菜的虫子,我可记不真切了。但我眼前仿佛看见麦子熟在田野中,有许多贪吃的鸟儿忙碌地飞着,也听得它们叽喳地闹着。孩子们伸着嫩嫩的,因兴奋而抖动的小手,七八个一起来拔萝卜。因不成功,谁的母亲也来帮忙了。(201 陈嘉珣)
    学生作品2:(写出意境)
201 吴子静):江南的雨,可是柔和滋润之至了;(概写一笔:写出江南雨的特点那是还在隐约着生命的消息,是古琴奏出的沉稳宁神的音律,是枝头悄然开放的清香茉莉,是姑娘巧手下的针线,将世间一切事物织在一起,构成一幅天然的十字绣;朦朦胧胧,又似画家笔下清新秀丽的水墨画,静谧美好。(交代一笔:对特点进行补充、解释被雨浸泡着的泥土散着清甜的气息,被冲洗过的叶子也更加鲜绿透亮,有的水滴不愿离去,赖在柔软的叶面上,放大着它的脉络,被太阳一照,闪闪发光,耀着那纯净无邪的色彩。遥望远方的山,竟比以往多了几分柔情,几分媚气;若说它以前是朝气蓬勃,英姿飒爽的少年,那雨中的它则是一位亭亭玉立,柔骨万千的神秘佳人,被一层雨雾面纱遮住了面容,叫人看不真。江南的雨,似乎总有那么一种魅力,在相遇之时下这么一场雨,这相遇就叫人难以忘怀,多了一分艺术的色彩。江南的雨,来得不急,去的也从容,优雅地挥手滋润万物;足尖轻点水池时,池水就漾了起来,勾勒出一个又一个完美的圆,圈着思念和怀念。渲染一笔:写出美感每逢江南开始下雨,我就希望出去走一走,去披上蓑衣,学那隐世诗人,撑一只木舟于湖上,融进这雨染出来的画中,让它滋润我的灵魂;或打一把竹伞,承接那抚过我竹伞的细雨的温柔,去那江南小镇上走一走,看脚下缓缓流淌着雨的石头路,去感受石缝中流淌的灵动的生命,做一个浅吟低唱的江南小女子。精妙一笔:写出情趣

202黄进玲)江南的雨,可是蓬勃奋飞之至了。那是慢慢传来的隐约着青春的节奏感,谱写的是极美妙的曲子,宛如悠雅婉转的旋律令人陶醉。花园里有血红的鲜艳玫瑰,白中隐粉的单瓣桃花,深黄的磬口的野生菊花,透亮无瑕的纯洁玉兰,全部掩映在雨所染织成的帷幕里,放眼望去,美不胜收。空气中弥漫着清新诱人的花香,令人忍不住想要做深呼吸,那是不常有的舒适之感,连冷绿的野草也显得那么活泼可爱;几只大自然的小生灵——蝴蝶欢悦地飞着,似乎在伴奏着雨声尽情舞蹈;蜜蜂似乎习惯不了悠闲,即使在雨天也嗡嗡地埋头采蜜。小鸟们显得很活跃,扭动着身子飞来飞去,并且叽叽喳喳地叫着,似乎在津津乐道地诉说分享着雨里的好风景。江南的雨,在轻飘乱舞之后,却永远如粉,如沙,如尘埃,在广渺无垠的大地上四处停留;每走过一处,便留下一道道独特别样的痕迹。在浓密乌云掩映着的天空之下,旋风忽来,便蓬勃地奋飞,在空气中凌乱地飘荡,如轻薄薄的晨雾,旋转而且升腾,弥漫在空中,使天空呈现大雨流动的精彩画面。

在无边的旷野上,在凛冽的天宇下,闪闪地旋转升腾着的是江南的雨,是江南的雨的独有的蓬勃奋飞……

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017