注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅唱流年,细嗅阳光

有梦,就有世界—田正刚教育博客

 
 
 

日志

 
 

女儿的心  

2014-03-07 09:54:12|  分类: 足印留音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    新学期开学一段时间了,每天晚上九点下班回家,女儿一般都在看电视或画画,等我回家后就准备睡觉了,按时睡觉是个好习惯,等我回家再睡,是女儿对爸爸的爱。
      昨晚没有上班,休息。和她散步时,总问我一个问题:“妈妈和我,你喜欢谁?”我笑着回答:”我喜欢妈妈也喜欢书瑶。“女儿也总是这样回答我们故意为难她的问题:”宝宝,你喜欢爸爸还是喜欢妈妈?“女儿从很小时就这样回答:”我喜欢爸爸也喜欢妈妈。“不管别人怎么诱导,她就是咬定这个答案,让人找不到破绽。可是这次孩子却一定要我只能选择一个:”我和妈妈,你最喜欢哪一个?“
      女儿的心是很善良的,或许是继承了我们的。她有时会有一些怪想法,让我们做大人的惊诧,甚至感动。一次我们劝她多吃点这样才能长高。她摇摇头,然后坚定地说:”我不要吃多,我不用长大,我长高长大了奶奶就会死,妈妈就会老。“做妈妈的自然跟她解释:即使你不长高,妈妈也会老的。你长大了才能更好地帮助妈妈,照顾妈妈。但是女儿的心很倔,眼眶一刹就红了,只是不断地说“我不要长高,我不用长大”。现在六岁了,女儿越长越高,越长越漂亮,但愿她那颗善良的种子也会在她幼小的心灵不断发芽,最终开出世上最美的心灵之花。女儿的心 - 浅唱流年,细嗅阳光 - 浅唱流年,细嗅阳光
 
女儿的心 - 浅唱流年,细嗅阳光 - 浅唱流年,细嗅阳光    现在,女儿看我下班后回家,总会撒娇样地叫我“小爸比”,亲热地靠过来,想要爸爸抱一下,我会习惯性地将她举得高高的,转几圈,听她发出咯咯的笑声,心底的幸福溢满,满是甜蜜。
      记得两年前的一个暑假,孩子的妈妈在峡山的家里上补习班,课间休息时,她和同事们一起喝工夫茶,我在房间看书,准备待会的课程,她教女儿喊我出来喝茶,我女儿突然在很多老师面前大喊:“田正刚,你给我出来!”我乖乖地出来喝茶。后来,老婆告诉我,同事们觉得你女儿竟敢直呼你的名字,她们觉得这在他们家庭是不可思议的事情。是呀,谁叫她老爸是田正刚呢?其实她还给我起了很多的名字呢,如老爸,田老爸,拖拖拖拉拉司机(《熊出没》里面的),熊二等等,不过,做老爸的也不示弱,她的名字也很多,如书瑶,瑶瑶,摇一摇·····,她有时很认真地告诉我:“爸爸,你叫我草莓,田草莓,我喜欢草莓。”唉!
     当她第一次认认真真地要我在妈妈和她之间做出选择的时候,我发现女儿确实在慢慢长大了,当她妈妈告诉她爸爸妈妈现在没有钱钱,女儿在实验幼儿园读完大班,暑假只能上去公办镇二小学读书时(作为实验学校的老师,其实我们只是觉得孩子不能总接触实验学校那些有钱人的孩子,让她多接触不同的生活不同的人),孩子竟然很认真地答应了,即使她班上最好的朋友要上实验小学,希望她也能读实验小学。真的,女儿是很体贴父母的。昨晚的一个细节让我很感动,她洗澡后很奶奶打气球,奶奶手扭了一下,“哎呀”了一声,女儿赶紧跑过去关心地问:”奶奶怎么了,疼不疼?“
     在妈妈和女儿面前选择一个我最喜欢的,该是一个多难的问题啊!我故意对女儿说:”我最喜欢妈妈。“霎那,女儿再也没有说话了,她偷偷地将脸扭了过去,只是默默地走着,我故意岔开话题,但是她没有理睬,只是不敢看我,也没有把脸对着我说话。我悄悄看了一下,女儿的眼眶红红的。我忙说:”我首先喜欢的是你。“她才扭过头又和我说说笑笑一起回家了,其实她笑的时候,眼眶还是红红的,毕竟是孩子,掩饰不了。
     真的,女儿长大了,有一颗善良的心,也有一颗敏感的心。希望你的小小世界,装的都是爱和快乐。 
    老师的话:老师这篇文章的写作思路是:一件主要事情为主轴,中间围绕中心穿插几件小事。简称为“一线串珠,中心突出”。同学们,你学会了吗?
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017