注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅唱流年,细嗅阳光

有梦,就有世界—田正刚教育博客

 
 
 

日志

 
 

教学巴金先生《短文两篇——日、月》切入点的思考  

2014-04-11 11:26:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一直在思考巴金先生的《日》和《月》这两篇短文该如何教,上周该上的课文我一直留着不上,关键是在思考切入点。我觉得教好一篇文章的思路很重要,决定思路的就是切入点问题,切入点就是研读文章的抓手,是带动学生深入文本的抓手。
      本周一终于要教了,可绝不能辜负了文学巨匠巴金的这两篇精美散文诗呀!
     第一板块:资料积累(含介绍巴金极其作品,写作背景,几个重点词语 :yáng):日出。      jìn héng)娥,即嫦娥。    hào)月:明亮的月亮。 cuō )
     第二板块:研读”矛盾“苦苦思考的切入点) 
    
思考:读课文,请分别找出这两篇短文中体现矛盾的地方? 
     1,生有感情的自由朗读课文,然后交流:
矛盾一:生命是可爱的。为什么要赞美扑火的飞蛾和渴死的夸父?
矛盾二月亮是死的星球,月的光是死的光,为什么要写恒娥奔月?
     2,请找出文中表明作者对飞蛾扑火、夸父追日、嫦娥奔月这些事例中作者态度的词语或句子,然后体会作者的情感。
师生交流,
       划出文中直接描写日和月的词语和句子交流:作者笔下的日和月各有什么特点?
   然后教师联系时代背景小结:
     (1) 联系当时的时代背景,《日》和《月》都是在四十年代初期完成的,当时抗战正进入一个比较艰苦的阶段,全国人民包括巴金都在企盼胜利的到来,因此可以理解巴金为什么歌颂光明,赞美那些为了追求光和热不惜牺牲自己生命的人。文中写道:生命是可爱的。但寒冷的、寂寞的生,却不如轰轰烈烈的死。作者理想人格追求的体现。  
     (2)总结夸父、嫦娥、飞蛾的象征意义。
     第三板块总结写法,学以致用
     
   总结《日》的写法: 由渺小的生物体到伟大的神话传说中的人物;抓住他们本质上追求的特点;总结出体现自己思想的精辟的句子。
      学生练笔:
    有座山叫发鸠山,山上长了很多柘树(zhè。有一种鸟,它的形状像乌鸦,头部有花纹,白色的嘴,红色的脚,名叫精卫,它的叫声像在呼唤自己的名字。传说这种鸟是炎帝小女儿的化身,名叫女娃。有一次,女娃去东海游泳,被溺死了,再也没有回来,所以化为精卫鸟。经常口衔西山上的树枝和石块,用来填塞东海。精卫填海)
     作业:仿照课文写一次小练笔,题目为《精卫》。写出自己的理想和追求。(可以由飞蛾扑火或蜘蛛结网等引入,由生活中的例子再到神话传说。得出结论
   能力弱的同学写练笔《精卫填海》,在原有故事中加点描写海的广阔、凶狠和精卫的心理即可。
学生习作:
   (张文婷)自古以来,飞蛾便是自不量力的典型,亘古不变。然而,我却愿意不顾一切,用我所能想到的伟大与美的词语来深深地赞美它。就凭它勇赴死亡的胆量,还不足以 表达它壮阔的胆魄和坚定的决心?
      我怀念悲苦的精卫,她溺死东海,顽强的精神却不愿停息,抱着微薄的希望以填塞的方式,发泄将己杀害,面目狰狞不断咆哮着的东海的愤恨。但她却不单单为了私怨,她是不能忍受再有第二个活生生的生命无辜惨死,成为那东海的亡灵啊!她以永恒的行动阐释自己愤怒的心灵:我生来不做行尸走肉,死去亦要化作不屈的精魂。
      我禁不住想投身于那本孤单的行列中,假设我有一双翅膀。我会成为一只小小的精卫,用整个身子和全部力量,向浩荡凶残的东海宣战!将我这不平的怒火,把大海的波涛燃烧,燃烧,直至整个一切的罪恶毁灭,毁灭掉! 
    教师的话:同学们,你读到文婷文中的精神了吗?我们需要这种精神,与天斗,其乐无穷! 
    (林浩)灯,孤独地燃烧着。
     小小的飞蛾在火焰的摆动下,逐渐失去了自己的知觉,世界变得模糊,可它不后悔前一刻做出的决定。火焰轻轻地摇曳着,飞  蛾在火焰映照下影子显得很大,它知道此举会使它失去生命,却仍前仆后继,因为光明在召唤它。 
     海风,愤怒地好叫。
     海浪重重地拍打着礁石,撞击礁石。弹起的浪花如一双双魔爪,似要将精卫卷入万丈深渊。精卫好不畏惧,日复一日,年复一年,在发鸠山和东海之间奔波,誓将东海填平。
    为了追求光明,飞蛾是伟大的。精卫纵使梦想遥不可及,仍不肯放弃。人不也应该如此?
    为了自己的梦想,像飞蛾、精卫一样,去执著追求,去迎接崭新的曙光吧! 
学生作品3:
   (黄嘉莉) 
为了追求完美的蜕变,将身子裹进粗陋的蛹,几番死命挣扎,终于破茧成蝶,自由嬉戏在花丛间。蝴蝶是值得赞美  的。在最后的一瞬间,它得到了美,也得到了自由飞翔的翅膀。
    ······ 
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017