注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅唱流年,细嗅阳光

有梦,就有世界—田正刚教育博客

 
 
 

日志

 
 

君看一叶舟,出没风波里  

2014-04-30 09:42:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   生子当如孙仲谋,做人应当范仲淹!

   喜欢范仲淹,喜欢他的文章,在教学《岳阳楼记》时我告诉学生,范仲淹对于岳阳楼,从未谋面,仅凭好友滕子京赠送洞庭图一张便刻画了那万千面貌,书写了千古名篇,遗留绝世警句。很为范老夫子的构思谋篇倾倒,一句气势恢宏的句子就将洞庭湖之概貌总揽:衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。洞庭湖气势一出,高踞湖旁的岳阳楼焉能不让人向往?未能亲历其境,仅凭一图构思文章,无需多言,何况“唐贤今人诗赋”多矣,诗圣杜甫“吴楚东南坼,乾坤日夜浮”,孟浩然“气蒸云梦泽, 波撼岳阳城”早已写尽八百里洞庭之浩然之气,岂能拾人牙慧?“前人之述备矣”,范老夫子蹊径另辟,“览物之情,得无异乎”巧妙一问,境界尽出。洋洋洒洒,巨笔如椽铺陈渲染极尽描写登临岳阳楼所见之阴晴美景,极力抒写迁客骚人“因物而喜,因己而悲”之情。到底所写何为?范老夫子千古一叹“嗟夫”,千古一问“予尝求古仁人之,或异二者之为,何哉?”,旁开一笔,绝妙一笔,在向古仁人比肩看齐的心境下,道出自己心底的呼声!立大写之人坦荡荡:不以物喜,不以己悲。树做人之高标:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。千百年来,呼声犹存,声声“慨然有志于天下”。一篇璀璨华章《岳阳楼记》,一个忧乐天下被贬老臣。好一篇千古美文,好一个范仲淹!

   喜欢范仲淹的文章,更欣赏他的立世做人。

   两个关于他的小故事。范仲淹的一个同学、南京留守(南京的最高长官)的儿子看他常年吃粥,便送些美食给他。他竟一口不尝,听任佳肴发霉。直到人家怪罪起来,他才长揖致谢说:“我已安于划粥割齑的生活,担心一享受美餐,日后就咽不下粥和咸菜了。”  有志于天下者必“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”。毛主席说过“嚼得菜根,百事可做”!

另   一个故事:母亲谢氏贫困无依,抱着两岁的范仲淹,改嫁山东淄州长山县河南村朱文翰。范仲淹也改从其姓,取名朱说,在朱家长大成人。 一个偶然的事件,暴露了范仲淹家世的秘密。他发现自己原是望亭范家之子,这些年来,一直靠继父的关照生活。这件事使范仲淹深受刺激和震惊,愧恨交集之下,他决心脱离朱家,自立门户,好好学习,等到将来功成名就,再来赡养母亲。于是他匆匆收拾了几样简单的衣物,不顾朱家和母亲的阻拦,流着眼泪,毅然辞别母亲,离开长山,徒步求学去了。后经刻苦攻读考中进士,任集庆军节度推官时。他把母亲接来赡养,并正式恢复了范姓,改名仲淹,字希文。他心怀感恩慈母之心,承担家庭责任而读书。很难想象现今社会一个不爱父母的人,怎能有志于天下,心怀苍生?

    范仲淹一生为国为民,革新政治,力主维新,镇守边陲,抵御异族入侵,体恤百姓,和睦民族,治下政治清明,疾病缠身,国家需要仍坚持走马上任,不幸病逝路途。范仲淹病逝后一家人贫病交困,仅借官屋暂栖,略避风雨。范公的勤奋、正直,为国为民的精神激励了一代又一代国人。而“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的品格也成为中华民族品德的代表。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”思想,已经熔铸成为中华民族的传统美德,影响了千千万万人,成为中华民族乃至世界人民的宝贵精神财富。其“先忧后乐”精神已成为一座不朽的丰碑,树立在海内外炎黄子孙的心目中。上学期将高天流云所著的十部《如果这是宋史》读完,作者有一观点:大宋第一人当推范仲淹。我心亦赞同。

   范仲淹一生诗文名篇甚多,我独挑出这一句“君看一叶舟,出没风波里”作为他人生的一个总结,范仲淹行走在宋朝官宦仕途的风波里,行走在道德理想的风波里,行走在中华民族的衰落兴盛的风波里,千百年来,仍如夜空中的一颗星子,熠熠生辉,光照千古!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017