注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅唱流年,细嗅阳光

有梦,就有世界—田正刚教育博客

 
 
 

日志

 
 

雨之歌——学写散文诗  

2014-04-03 14:22:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     八年级是学生语言能力提升的关键时期,学生已经有了一定深度的思想,更有模仿能力的提升,他们愿意把语言写  美,写精致,甚至可以用晦涩的语言去表达朦朦胧胧的感受。散文诗就是同学们展示自己的语言和思想的好方式,散文  诗似乎更符合“炼字莫若炼句,炼句莫若炼格”的说法。格在这里是意境。一篇好的散文诗,不在于豪华的词汇,不在于华  丽的句章,在乎的是顺雅自然的意境,让人读之感觉如牵引心肺,悟感入出。刚好我们课本上有精美的散文诗,那么我  们就试着学写散文诗吧?
板书课题“雨之歌——学写散文诗”。
 第一板块:资料助读,了解作者和文体
第二板块:把握“雨”的形象,体会作者的情感
 自由朗读《雨之歌》注意思考每段用什么样的语气去读(例如欣慰的,甜美的······),然后用自己的词语或课文中的词语填写:(                            )雨/如:滋润万物的雨
 朗读五分钟后,师生交流。教师投影(学生齐读): 
     滋润万物的雨
     让山河欢乐的雨
     让花草欢笑的雨
     传递爱情的雨
     充满爱心的雨
     启迪心扉的雨
     无私奉献的雨
      ·······
总之,在作者的笔下雨是一个奉献者和爱心的使者形象。作者借助“雨”这个形象来表达作者的心灵之歌。
第三板块: 快速背课文片段
学生挑选自己最喜欢的片段,当堂熟读成诵,五分钟时间。教师抽查,学生背诵,并交流为何喜欢这个片段。 
第四板块:散文诗创作
要求:写作对象为“雨”。模仿你刚才背诵的片段用第一人称创作,必须“写雨没有雨字,写情没有情字”,抒写自己心灵和主观的情绪。 
学生作品1:
  我是片片飞落的彩霞,织女不小心把我丢入凡间,于是山野平原把我当作他们新衣的花边。
  我是滴滴忧伤的泪水,从广寒宫那个寂寞的嫦娥潸然落下,于是清冷的夜风带我拂过高山峻岭,洒下一个个忧伤而美丽的梦。(
郑源
学生作品2:
 我想拥抱大地,那朦胧中透青的叶却不愿我离去,于是它脉络上那根晶亮的水痕是我来过的痕迹。
 我想亲吻鸟儿,却意外地坠在窗玻璃上,那发出的清脆声响和着鸟吟是如此的美妙。这美妙的曲调啊,使不羁的诗人的灵魂赞颂了。(欧阳超
学生作品3:
  我落下眼中的晶莹,洗去万物上的清尘。我集合起来,生命在我身边滋养。
  我悄悄地消失,慢慢地化成点点斑绿,一点点画出绿的大地。(
吴钟洪
学生作品4:
我是束束柔和的丝缎,从阿尔忒祢女神的手掌滑落,于是夜晚的女儿将我偷去,用以笼罩尘世的喧嚣。(蔡婧
学生作品5:
我是紧密的鼓点,自天空敲向大地。当我落下时,我听到天神的叹息,一触地面,我即消失,但在不久后我将会化为甘霖,在黑色的土地上闪闪发亮。(
张彤彤
学生作品6:
我是情人眼中的泪水,是真挚的爱情将我铸成,我并不苦涩,是幸福中萌生的泪水。尽管如此,我见证过爱人的相遇,也遇见过  痛苦的分离,我并不愿作悲伤的附属,但又无可奈何。
我深爱着彩虹,我曾在生命终了时有幸一睹她的芳容,一袭彩衣,清新如画。她是幸福快乐的象征,人们因为她而愉快,若我的  逝去能带来她的存在,纵使要我粉身碎骨,我也绝无怨言。(吴子静
学生作品7:
在夜深人静的时候,我常常给万物添上几笔色彩,我用纤细地手轻轻抚摸那沉睡的、似孩童的树叶,在它们醒来过后, 又活蹦乱跳地相互嬉戏,发出“沙沙”的、细腻的声音。(蔡佳纯
学生作品8:
我离开温柔云朵的怀抱,风儿是我的双翼。它与我呀,一同游览那绮丽多姿的景色。日薄西山,风儿要回家了,而我落在窗台外的土壤里,拥抱泥土,一个稚嫩绿色的小生命即将破土而出。(姚子欣) 
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017