注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅唱流年,细嗅阳光

有梦,就有世界—田正刚教育博客

 
 
 

日志

 
 

文言文复习——问答题  

2014-06-20 21:38:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《与朱元思书》问答题

1、总领全文山水特征的是哪一句?全文结构有什么特点?

奇山异水 ,天下独绝。 总分式。先总说“奇山异水,天下独绝”,后分说山的高峻,水的清澈。

2、作者笔下的水是怎样的情状的呢?请根据文中的有关词语说说水的特点。

深可见底 ,水流很急,动静相生。静态:清澈 ;动态:急猛。

3、作者眼中的山是怎样的?运用什么手法描写山的?

“皆生寒树,负势竞上,互相轩邈,争高直指,千百成峰。”以动写静,把静止的山写活了,充满了生机,显示出山的“奇” 。

4、“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。”一句表达了作者怎样的情感?

这句话侧面写出富春江景色之美, 抒发了作者爱慕美好自然,避世退隐的高洁志趣,和对追求利禄之徒的蔑视。

?

《小石潭记》

1,本文是按什么顺序来写的?文中突出表现了“小石潭”的什么特点?作者的整体感受?

本文是按游踪的先后顺序来写的抒情的。发现小潭——潭中景物——小潭源流——潭中气氛

特点:幽静                   感受:幽深冷寂,孤凄悲凉。

2,第二段写了潭水的什么特点?用的什么写法?好处是什么?

清、澄。侧面描写,动静结合

        通过写游鱼、阳光、影子描写潭水。显示出游鱼的情趣;也间接地表现了小石潭水的清澈。 无一字写水,但无处不在写水。
3,作者开头说“心乐之”,为什么在第四段又写“悄怆幽邃”?

乐是忧的另一种形式。   因为作者参与改革失败后被贬,心中愤懑不平,因而凄苦是感情主调。寄情山水是为了摆脱这种心情,但欢乐是暂时的,一经凄清环境触发,忧伤悲凉的心情又会流露出来。

4,下列理解不正确的一项是(    )(A)
A.第二自然段写潭中游鱼的姿态和情趣。
B.第三自然段写小石潭险峻的岸势和源头。
C.第四自然段写潭的四周环境和作者感受。
D.作者感情随景而变,由乐而忧。
《岳阳楼记》
1 文章第⑤段主要运用的表达方式是什么?本段在全文中的作用是什么?

   议论(1分),点明主旨(1分),表达作者旷达的胸襟和远大的政治抱负。(1分)

2 “微斯人,吾谁与归?”是一个反问句,它表达了作者怎样的思想感情?

表达了作者希望与古仁人同道的思想感情,强烈而又含蓄地表达了作者的自勉之意及对朋友的期望之情。

3 请问:迁客骚人和古仁人的情各是什么?作者写这两种情的目的是什么?

迁客骚人的情:以物喜,以己悲;古仁人的情:不以物喜,不以己悲(或忧国忧民)。(各1分)目的是:通过这两种情的对比,(1分)赞美了古仁人的高尚品德,表现了作者的旷达胸襟和政治抱负,突出文章主旨。(1分)

4 登楼者面对两种不同景色产生了“悲”和“喜”的感情,作者写这一内容的目的是 什么?  

 写登楼者以物喜、以已悲的感情,是为了引出“古仁人”“不以物喜,不以己悲”的思想感情,也表明作者希望像“古仁人”那样“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。

《醉翁亭记》

1,本文表现了作者怎样的思想情怀?

      表现了作者寄情山水、与民同乐的旷达情怀。

2.文中的“醉”和“乐”是什么关系? 答:“醉”是表象,“乐”是实质。写“醉”是为了写“乐”,因“乐”而“醉”,“醉”增添了“乐”,“醉”与“乐”是统一的。

3.你认为“太守醉”的“醉”字有哪些深刻的内涵?

答:醉于滁州美丽的景致;醉于滁州人安定富足的生活;醉于宾客可开怀畅饮的欢娱;醉于和乐清明的政治局面;醉于自己抱负得以施展的喜悦;醉于大我战胜小我的自豪。

4,为什么在写“太守宴”前要先写“滁人游”?

表现了滁人和平生活之乐。为了给“太守宴”创设一个欢乐的氛围,并蕴含着作者与民同乐的旨趣。

《满井游记》

1,本文是从哪些方面写出城游玩的喜悦之情的?

本文是从写水光山色、柳枝麦芽、游人欢欣、鱼鸟之乐、作者的内心感受等方面来写出城游玩的喜悦之情的

2,本文要写“满井”,第一段却不着一字,反而抒发作者郁闷的心情,用意何在?

作者采用欲扬先抑的写法,把那种迫切渴望出游的心情暗示给读者,为下文勾画春意盎然、

生机勃勃的满井做铺垫。

3,

文段最后一句有什么作用?表达了作者怎样的心境?

最后一句是作者的总括一句。这一句回应首段,是对自己冒寒出游的肯定,并对“城居者”困坐京城不知大好春光表示惋惜,

表明了作者寄情山水,厌恶官场生活的人生态度。

4,找出表明全文主旨的句子

郊田之外未始无春,而城居者未之知也

5,选文最后一段作者说自己“能不以游堕事而潇然于山石草木间”。“潇”意为“潇洒无牵挂”,你觉得文章中有哪些地方能体现作者的“潇然”呢?试作分析。

     找到相应内容(1分),分析如何体现(2分)。(共3分)

     示例:“若脱笼之鹄”可以体现“潇然”,因为这一句表现了作者目睹美景后心情愉快,举止如鸟儿脱笼一般无拘无束与“潇然”一词很吻合。

     体现“潇然”的内容有:游人活动、动物悠然、“惟此官”、“余之游将自此始,恶能无纪?”

  《马说》

1,全文的主旨句是:其真无马邪?其真不知马也。

2、描绘千里马终身遭遇的句子是:只辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间 

3、千里马被埋没的根本原因是:食马者不知其能千里而食也。或: 其真不知马也。 

4、千里马被埋没的直接原因是:食不饱,力不足,才美不外见 

5、运用排比句式表达作者对“食马者”强烈愤慨之情的句子是:策之不以其道,之不能尽其材,鸣之而不能通其意,

6,找出文中刻画食马者愚妄浅薄的语句,采用了什么修辞手法?在表达上有怎样的作用? 

     语句:策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意,执策而临之,曰:“天下无马!”

     修辞:排比 

   作用:表达了作者对食马者的讽刺、批判、不满。

7,本文揭示了当时一种怎样的社会现象?表达了作者怎样的政治主张? 

   揭示了封建统治者埋没人才、摧残人才的社会现象。  

   表达了作者希望统治者善于发现人才,重用人才,使他们充分展现自己的才能和作用。 

8、作者借“千里马”不遇“伯乐”的遭遇,寄托了怎样的思想感情? 表达了自己愤慨和怀才不遇、壮志难酬的感情。 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017