注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅唱流年,细嗅阳光

有梦,就有世界—田正刚教育博客

 
 
 

日志

 
 

结合《端午的鸭蛋》的教学,给学生打上文化烙印(一)  

2014-06-06 14:33:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     汪曾祺先生被誉为抒情的人道主义者,中国最后一个纯粹的文人,中国最后一个士大夫“。师从沈从文,其文笔自有独到之处,其中作者在文字中品尝到的人生淡而悠长的味道,学生自然很难品味得到,我在上课前,布置了一个练笔:模仿《端午的鸭蛋》的结构和语言,写一篇文章《端午的粽子》,作为端午节的作业,课堂上老师既要讲汪老的文章,又要分析同学们的文章。
     不想,学生倒也有些灵性,写出了一些味道来。结合文章讲解饶有趣味。
      一,品读”端午的风俗“
       当文化结合学生自己的生活体验后,便是有滋有味的课堂了。析读课文第一段后,我出示学生的习作片段: 
       例1(张彤彤)棉城棉絮飞舞时,五月端阳,也就跟着节奏款款地来了。
         说起端午节,许多人说这是为了纪念屈原。但也有说法是为了纪念伍子胥、曹娥。无论如何,端午节的风俗流传了来,成为传统节日里底蕴深厚的一个。
        端午节有许多风俗。赛龙舟自不必说,还要挂艾叶,喝雄黄酒来辟邪驱虫。在潮汕,人们要早早起拜神祭天。但说起端午节的标志,当然是粽子。
      例2(蔡婧)家乡的端午,很多风俗和外地一样。门上插艾。艾虎形以避邪秽,门上插艾,既能驱虫,又能辟邪。饮龙舟水。过端午节划龙舟时的江水,听老人们说喝了能强身健体,妇女若将它拿来洗头,还可治头痛。
     例3(宋宇星在一些乡下,还有这样一个习俗。包裹粽子的荷叶,打开时不要弄坏了。洗净,把它们折成许多种好看的形状,挂在门楣上,据说能避邪。我有试过一次,懒得把它折成形,就直接挂在门上。阳光照在上面,亮亮的,再闻着荷叶的清香,到也是一种美好的感觉。
     例4(陈禧)家乡的端午,很多风俗和外地是无异的,不过粽子倒是吃出花样,有用甜米的、橘皮、糯米、花生或者白果的,也有用蘑菇、五花肉、咸蛋仁、虾米等做的,外形也不一,有大有小。
     至于画符,挂艾蒿什么的,比较少见。我看来比较有趣的是吃栀粿。为了写作文,老妈特意给我演示了一遍怎么切。首先要放平整了,再找一根干净的细线,一头用手拿,另一头用嘴巴含着,对着栀粿绕上一圈,轻轻一用力。栀粿抖着抖着就成两半了,干净利索,轻松方便。切完了,蘸着白糖或黑糖,入口后丝丝顺滑又不乏润劲,凉喉解渴,有一番风味。
另外一大特色,是吃益母草。益母草,别名益母蒿、益母艾、红花艾等。常见做法是煮肉汤,益母草是活血调经、行血散瘀的常用中药,故煮出来的汤也是清清爽爽,颇有味儿,还可调理身体,实是一举两得。
      赛龙舟不可不说,正规的龙舟有龙头、龙颈、龙尾。龙身半圆而长,宽14米至16米,长短不,有容纳12桨、 16对桨、32桨不等,最长的可容52对桨。龙舟分红龙、黄龙、青龙、白龙数种,乌龙由于易出事,且有历史教训,为人们所忌讳。龙身龙腹按麟甲模样涂彩,并根据红、黄、青、白龙种,突出各种颜色。
       小时候对这些了解的不多,大人们也不甚在意,现在想来,这些习俗还是蛮重要的。几千年,祖祖辈辈留下来什么?一身躯壳早已化为腐朽,但习俗传下来了。习俗是什么?习俗是经验,是团结,更是精神,人不可以忘本!(点评:有些文化的味道了
  二,品读”家乡的鸭蛋“ 
      本片段除了一起概括家乡鸭蛋的特点外,我重点强调认真揣摩一个词”肃然起敬“,两个句子——“曾经沧海难为水”、“筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了”。至于文白交杂等语言特点,放在下节课吧。
        品析完后,照样推出学生的作品,教师总结写法:
       例1
吴子静)小小的粽子像穿着绿衣的的孩子挤在盘里,仔细一看,那绿衣上似乎还纹着几道精致的纹路,随意系上的棉绒腰带像一朵开在竹林的白花。有的孩子怕生,把自己藏在绿衣里,裹得严严实实的;有的孩子却是迫不及待地探出脑袋,露出白里透红的脸————写虚:写出情趣
     例2(灿佳)仔细的端详了粽子的外形,有四个角,各在两头,两对角又是不同方向,中间就用绳子绑住。听奶奶说起粽子怎么做,她说的可有学问了。先是要买来糯米、花生米、红小豆等,前晚用水泡着。第二天把米捞起来沥干水,再炒一些香菇、萝卜粒、香肠加在米里面,再调配好咸淡。还要准备一些腌好的五花肉和咸蛋。开始做粽子时,要把泡洗好的粽叶卷成一个倒圆锥形,用手握紧,在中间加馅料,加肉和蛋黄,最后用手把叶子另一头紧紧的盖上来,捏好,成四个角,再绑上绳子就成了。说的好象不是很难做,可是做起来就各不相同了,有的人做的好看点,有的人做的只能算是象个粽子。但有这份心就够
      (高培城)粽子包装很传统,用竹叶包成三角形的状儿,用粗线条围两圈,拆开线,叶子,扑鼻而来的,是竹叶的清香混合着糯米米香。粽子虽然不太大,馅可是够足。深黄的蛋黄和棕黑的糯米,汤汁缓缓从里流出,两手拿着筷子,轻轻地塌开,香味混杂。鲜虾的红,香菇的黑,板栗和白果的黄,加入五香肉的火,满满的都是香味。一口吃下去,香甜!
——
写实:写出过程
     例3(许宇欣)首先,把糯米洗干净,注意不能洗太多次,别丧失了糯米本身的香气,然后把蛋黄,花生,莲子等放进去混均匀,把用水浸好的粽叶拿出来,轻轻地折成斗状,小心地把糯米装进去,再用水浇在米上让糯米在粽叶斗里装实了,包成五角方底锥形,用绳子绑上,一个传统粽子就完成了。这是比较常见的形状,像别的一些也可以做成菱粽、方粽,子母粽,还有一种特别的,叫鸳鸯粽,就是两个大小差不多的粽子用红线连结在一起,据说,这是应了一句俗话叫“千里姻缘一线牵”。
何时从厨房里传来妈妈的呼唤,就意味着香喷喷的粽子出炉了。解开绳子,剥开粽叶,只见一粒粒饱满的糯米晶莹透亮,一粒挤着一粒,仿佛争先恐后地想把自己最香的味道献给淳朴的人们,咬一口,那馅真的是入口即化,那股香醇滋润着我的舌头,蛋黄,花生,莲子等的味道融为一体,嚼一下,仿佛都渗透出汁来。
图片
      其实对我来说,粽子的味道也就是
妈妈的味道,这么多年了,粽子的味道没变,妈妈对我的爱更是没变——虚实结合:写出情感 的味道。
       (宋宇星) 粽子处处都有,但潮汕的粽子别具特色。这边的糯米多,人们也善于将糯米变化出不同的花样。什么酒酿,汤圆,糯米糕之类的,数不胜数。有朋友来潮阳玩,糯米,我一定要带他去吃的。至于粽子的另一大食材,鸡肉,那就更多了。蒸啊,炒啊,煎啊,炖啊,样样都好吃。将这两样极品食材为主,混合后造就的粽子,自然也是人见人爱。

    这粽子吧,我很爱吃,咬一口就知道是什么馅儿的。可要我做?等个十年吧。看了看这潮汕粽子的做法,倒也没觉得多难。文不长,录如下
       
粽球:糯米洗净,煮成糯米饭(偏硬较好)。把鸡肉切长条,将鸡肉用酱油、砂茶粉、盐、少许生粉等调味料腌1小时。香菇泡软后,去蒂切成2半;虾米浸泡开水;咸蛋黄切半备用····——模仿文章:引用佐证
    (蔡婧) 
家乡最富盛名的小吃中,棕球当然是当仁不让的端午之王。潮汕心灵手巧的女人多,小吃也多。粽子的花样也多。潮汕妇女善于包粽子。潮汕粽子于是出了名。暑期去往蜀地,京城,不少朋友问起我的贯籍,回答过后,对方一脸肃然:“哦,我爸跟我说过,你们那儿的粽子好吃。成都城里的小吃街上的‘老妈宫棕球’我去吃过,店主是实打实的潮汕人。店里头还码出各种风味的粽子,让人眼花缭乱。棕球里自然也是花样出不穷,口味丰富的,便是个儿大味儿美的‘双烹粽’,一半甜一半咸。别处的粽子也有‘双烹’,味道却没有家乡的正宗···包粽用的是鲜嫩的竹叶。一拆开,白果的嫩黄,叉烧肉的靓红,香菇的褐黑,糯米的浅棕,虾米的淡橙。色彩缤纷,煞是好看。最欣喜的,拆开后,竹叶的清香,包裹着粽子,让味道不腻不油,适中清爽。可别处的粽子,与家乡的完全不能相比!“曾经沧海难为水。”别处的粽子,我实在瞧不上——模仿文章,正面和侧面结合手法之妙

       在学习沈从文先生《云的歌会》时,除了借鉴文章中的写法外,还让学生感受文化的味道,就要学生写一段文字,介绍家乡的某种节日,当时除了彤彤等少数学生外,大家练笔中缺少文化的味道,认真学习了彤彤的文章后,大家这次的习作显然文化味浓厚了很多,甚好,甚好。
    

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017