注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅唱流年,细嗅阳光

有梦,就有世界—田正刚教育博客

 
 
 

日志

 
 

暑假阅读,我的推荐  

2014-07-14 09:18:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假漫长,如果能真心静下来读几本书,那是受益匪浅呀,但是很多学生喜欢读那些过于故事化,没有多少嚼头,文字浅白甚至粗俗的书籍,那只不过是打发时间,消遣而已。下面老师推荐几本书,如果能利用假期读其中的一两本,用心去读,那可能是件幸福的事。

一,《文化苦旅》 余秋雨 著

推荐理由:虽然有很多的人批评余秋雨,但是他的文章还是可看的,他对当代散文的贡献是不能被抹杀的,如果同学们不带偏见,静心欣赏,定会有所收获。

二,《汪曾祺散文》

推荐理由:汪曾祺写的文章可读性都很强,其作品语言,虽平淡却有味,在当代作家中,没有几个能超越他。一个人能找到一位喜爱的作家是幸福的。

三,路遥《平凡的世界》《人生》

老师当时是含着泪读完的。路遥出身农村,他的写作素材基本来自农村生活,他始终认定自己是一个“农民血统的儿子”,是“既带着‘农村味’又带着‘城市味’的人”,他坚信“人生的最大的幸福也许在于创作的过程,而不在于那个结果”。所以他认为“只有在无比沉重的劳动中,人才活得更为充实”。不同的人读路遥的小说,都会有自己的思考。

四,《送你一个字》 张晓风 著

推荐理由:《送你一个字》里面无所不谈,上古传说、中外神话、诗词文赋、风闻佚事,作者都信手拈来,这是张晓风最厉害的地方,她把很多原本不相关的典故共冶一文,融合得天衣无缝。由于书中引用了不少诗词谚语,因此张晓风“时时停下来解释”,使“小朋友、中朋友、大朋友”不至于看不懂。张晓风刻意营造幽默风格,以今写古,如此一来,使得文章有趣易读,让人因今知古。

五,巴金《随想录》

   巴金是中国这片土壤上出生的极少有良知的文人之一。他的《随想录》是他对自我和社会的深刻反思,字字珠玑,是一部力透纸背、能够代表当代文学最高成就的散文作品。他告诉我们站出来大声“讲真话”。

  如果大家能读其中一两本,欢迎跟帖发表你的读后感悟。

   在这个电子媒介时代,我尤其推崇纸质阅读。抚摸一本好书,目光和手指从纸页上滑过,你内心会静下来,这是个仪式,就像品茶,和一个美好的朋友对坐,氤氲袅袅,灵魂游弋,你会浸在一个弥漫着定力和静气的场中。而浏览网页,不会有这感觉,你只想着快速地掳取信息,一切在急迫中进行,这就不是饮茶了,是咕嘟嘟吞水。纸质阅读是有附加值的,它会养人。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017