注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅唱流年,细嗅阳光

有梦,就有世界—田正刚教育博客

 
 
 

日志

 
 

又见拜老爷  

2014-08-24 19:53:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天是高一新生开学的日子,很多家长送孩子过来,校园一下子显得拥挤而热闹。对于高一新生和他们的家长来说,能进这所名校都是充满了兴奋和期待的。
     吃晚饭了,食堂里人潮涌动,老师、学生还有工地过来的民工,熙熙攘攘、噪杂喧闹。我不爱聒噪,静静地坐在长凳一角吃饭。不经意间抬头,看见几个女人在打饭窗口旁徘徊,与大群坐在长凳上边吃饭边聊天的师生,还有略显急躁但又无可奈何地排队打菜的人群,都显得格格不入。
     透过人缝,我仔细察看,明白了。这是刚才送孩子们上学的妈妈们。她们在拜老爷。
    记得第一次看见有女人奉上水果,举着香火对着学校一角的牌位顶礼膜拜,甚是不解。在汕头这片土地呆久了,也逐渐明白了其中的意味。原来,这些女人都是因为自己的孩子在这里读书,来为孩子祈福的。
      眼前来拜的有两个女人,约莫四十岁多岁的穿着深色的衣服,正对着香火跪拜,极其虔诚,似乎口中念念有词。她旁白是一个三十来岁的女人,清秀的脸,一袭洁白的长裙,衬着她白皙的皮肤,显得很年轻。她弓着身子正努力向下倾斜,要将手中的三支香烛伸向插在地上香火炉里正燃着的香烛。
     不久,先前跪拜的女人忙完后,起身离开了。陆陆续续排队到食堂就餐的学生从楼下下来
了。他们像一群活泼的小鸟,叽叽喳喳地奔向自己吃饭的位置。我突然很想看看这个年轻的妈妈会怎样拜。总该有些害羞吧,毕竟正是人流最多的时候?此时我眼里的这个女人,双手举着香火,弯下双腿,双脚并拢,长裙扫地,裙角散开,落在地下铺开的皱褶似一
朵洁白的莲花。跪在写着地主老爷的牌位前,高高地举起手中的香火,连续三个鞠躬,口中轻轻地说着自己的祈求。礼毕,将点好的香烛轻轻地插在香炉上,然后静静起身从我前方离去,我看见炉隐隐地冒着白烟,似乎听见烛油一滴一滴地滴落的声音。此时,从我面前离开的这个女人,谁能把她和平日里职场上的女强人或是某个学生能干的母亲联系到一起?她刚才只是一个虔诚的信徒,在为她心爱的孩子祈祷。
       在汕头教书十个年头了,我曾对这里的女人有诸多不解,总觉得她们的生活似乎是为跪拜为活着。但我现在却深深地自责, 因为我明白:每一个看似愚昧,在家或去庙里烧香拜佛的妇女,也许正是一位伟大的母亲。当我们看见她卑微虔诚的背影,也请看见,那背影散发出来的世间最美好的光芒。那是人性之光,母爱之光。又见拜老爷 - 浅唱流年,细嗅阳光 - 浅唱流年,细嗅阳光
 
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017