注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅唱流年,细嗅阳光

有梦,就有世界—田正刚教育博客

 
 
 

日志

 
 

飞龙在天——祝同学们期中考试成功! 《出师表》  

2014-10-31 20:14:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《出师表》重点字词

     中道崩殂【死亡】  益州疲弊【衰弱贫困】  【的确、实在】危急存亡之【时】 【追念】先帝之殊遇【厚待、优待】  

【的确、实在】【应该】开张【扩大】圣听【圣明的听闻】  【发扬光大】先帝遗德 恢弘【发扬光大】志士之气 【称引】【譬喻】【适宜、恰当】【全、都】【是】一体  【奖赏】【惩罚】臧否【善恶】 不宜异同【不同】作奸【做奸邪事情】犯科【犯科条法令】 宜付有司【有关的官员】【判定】【惩罚】【奖赏】【显示、显扬】陛下平明【公正严明】【治理】  此皆良实【善良诚实的人】  【志向】【思虑】忠純  先帝简拔【选拔】【给予】陛下 【我】以为【认为】宮中之事 【全、都】【拿来】【询问】  必能裨补【弥补】【通“缺”,缺点】漏有所广【增广、增加】【补益】 性行【善良】【平正】  晓畅【精通】军事      是以【因此】众议【推举】宠为督 

   必能使行阵【军队】和睦   优劣得所【各得其所】此先汉所以【……的原因】兴隆【兴旺昌盛】倾颓【倾覆衰败】叹息痛恨【痛心遗憾】【对】  汉室之【兴旺昌盛】  【数、算】日而待  【亲自】【在】南阳  【苟且】【保全】性命不求闻达【扬名显达】于诸侯  先帝不【因为】卑鄙【地位低下、见识短浅】  【辱,降低身份】枉屈【委屈】 【拜访】【到】草庐之中  【于是、就】【答应】先帝以驱驰【奔走效劳】【碰到】倾覆【兵败】  【任务】于败军之【时】  尔来【那时以来】二十【通“又”,表示整数之外再加零数】一年矣 【因此、所以】临崩【托付】【把】大事也 夙夜【早晚】忧叹【忧愁叹息】 恐托付不【实现、奏效】  深入不毛【不长草木的地方】  【向北】定中原 【但愿、希望】【竭尽】驽钝【比喻才能平庸】 攘除【铲除】奸凶  此臣所以【用来】报先帝  斟酌【除去】【增加】  托臣【把】讨贼兴复之【任务】 【实现、奏效】 【告慰】先帝之灵  以【表明、显扬】【过失】  咨诹【询问】善道【好的道理】  察纳雅言【正言、美好的言论】  【对着】【眼泪】【落下】  

《出师表》中考真题汇总分类整理

一.解释下列加点字

先帝遗德【发扬光大】 先帝拔以遗陛下【拣择】  小人【疏远】  陛下平明之理【显示、显扬】  试用昔日【在】    叹息痛恨桓、灵【对】  昭陛下平明之理【用来】  塞忠谏之路【从而】

创业未半中道崩殂【却】 不宜异同【不同】 诚宜开张圣听【扩大】   不宜妄自菲薄【轻视、瞧不起】  

叹息痛恨于桓【痛心遗憾】  所以此先汉所以兴隆也【……的原因】不以臣卑鄙【地位低下、见识短浅】

南阳【亲自】   至于斟酌【除去】    临表涕【落下】   由是先主遂【拜访】   此人可【接近、靠近】 危急存亡之【时候】   悉以【询问】      将军宜枉驾【拜访】  故临崩寄臣大事也【把】     由是先主遂诣亮【因此】  至于斟酌损【增加】   是以先帝简拔以陛下【给予】 必能裨补【通“缺”,缺点】  感激【这、这些】    先帝以驱驰【答应】  以咨之【全、都】倾覆【碰到】  之于陛下【报答】    忠谏之路【阻断、阻塞】   引喻失【适宜、恰当】

二.翻译下列句子

1遂许先帝以驱驰。

  于是(我)答应为先帝驱驰效劳。

2先帝不以臣卑鄙 

  先帝不因为我地位低下见识短浅。

3侍卫之臣不懈于内

负责侍奉守卫的臣子,在宫廷里不敢稍有懈怠。

4夙夜忧叹,恐托付不效

(因此我)早晚忧愁叹息,担心先帝托付给我的大任不能完成。

5此诚危急存亡之秋也。

  现在实在是生死存亡的关键时刻啊。

6盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也

 (这都是)因为追念先帝的厚待,想要报答给陛下您啊。

7三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事

 (先帝)三次到草庐之中拜访我,拿天下大事询问我。

8受任于败军之际,奉命于危难之间。

  在战事失败的时候我接受任命,在危急患难的时刻我受到委任

9愿陛下亲之信之,则汉室之隆,可计日而待也。

  希望陛下亲近他们,信任他们,那么汉朝的兴盛,就时间不远了。

10诚宜开张圣听,以光先帝遗德恢弘志士之气

  (陛下)确实应该扩大圣明的听闻,从而发扬先帝遗留下来的美德,振奋鼓舞有志之士的勇气。

11宫中府中,俱为一体,陟罚臧否,不宜异同。

   宫里身边的近臣和臣相府统领的官吏,本就是一个整体,升赏惩罚,扬善除恶,不应标准不同

12臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯

   我本是个平民,在南阳务农亲耕,在乱世只求保全性命,不希诸侯知道我而获得显贵。

13.亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。

  亲近贤臣,远避小人,这是汉朝前期兴盛的原因;亲近小人,远避贤臣,这是汉朝后期衰败的原因。

三问答题

1、诸葛亮出师北伐的战略目标是什么(用原文回答)?你心目中的诸葛亮是怎样的一个人?

(1)目标:北定中原、攘除奸凶、兴复汉室、还于旧都。

(2)宁静淡泊,知恩图报,谨慎细致;对先主刘备忠心耿耿,竭力辅佐后主刘禅;为建立蜀国大业鞠躬尽瘁,死而后已;具有远见卓识的政治家和军事家;智慧的化身等。

2,本文题为《出师表》,可作者反复叮咛的是修明政治问题,无一字涉及军事方略,原因何在?

 答:因为只有把内部政局稳定下来,才能有巩固的后方,也才能为前线军事斗争提供可靠的保证。

3,这篇表文作者向刘禅陈述了自己怎样的愿望和请求? 

答:愿望:希望刘禅能以先帝为榜样,广开言路,严明赏罚,亲贤远佞,励精图治,治理好国家。 

请求:出师北伐

4,诸葛亮就国内政治问题向后主提出哪几条建议?他反复强调的是哪一条?为什么? 

答:(1)广开言路(广张圣听),严明赏罚(陟罚臧否,不宜异同),亲贤远佞(亲贤臣,远小人)。    (2)亲贤远佞。为什么?(见上课笔记)

5,结合《出师表》全文,说说诸葛亮为什么要在出师之前竭力规劝刘禅任用贤能。

       ①为了解除后顾之忧     ②为了汉室之隆

6,古之贤者善于以史为鉴,察治国家兴衰之理。作者深情地回顾先帝“叹息痛恨”的情形有什么意图?

         借先帝之意,告诫后主(刘禅)要亲贤远佞。

7.陆游在《感状》中说“凛然出师表,一字不可删。”足可见此文传唱千古的原因在于作者凛然正气中所蕴含的耿耿忠心。细读此文,指出作者“忠陛下”之“忠”具体表现在哪些方面?(答出两点即可)

   ①积极献言,提出三条建议   ②积极荐贤   ③平定南方    ④筹备北伐

8,诸葛亮回顾了对他人生有重大影响的三件往事,请概括。作者回顾这些往事的目的是什么?

     三顾茅庐  临危受命  白帝城托孤 

     表达感念先帝的知遇之恩,忠于刘氏父子的真挚感情,并以先辈创业的艰难激励刘禅。

9,诸葛亮在本文中主要表达了什么情感和决心?
   主要表达了他报答先帝忠于陛下的情感;“北定中原”、“兴复汉室”的决心。

10,“先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也”,“大事”在本段中具体指什么?(用原文四个四字短语回答)

北定中原  攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都                    

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017