注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅唱流年,细嗅阳光

有梦,就有世界—田正刚教育博客

 
 
 

日志

 
 

飞龙在天——祝同学们期中考试成功! 生于忧患 死于安乐  

2014-10-31 20:36:13|  分类: 班级园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、重点词

【发】被任用。【畎亩】田间、田地。【举】被举用,被选拔。【士】狱官       【故】所以……【是】这。

【苦】原来是形容词,使……痛苦。【劳】动词的使动用法,使……劳累。【饿】使……饥饿。【空乏】使······资财困乏。【拂fu】违背。【乱】使……扰乱。【所以】用来……【动】使动用法,使……惊动。【忍】使动用法,使……坚韧。

【曾】通“增”,增加。【益】增加。【恒】常常。【过】“犯错误   【虑】思虑。【而后】连词,才。【作】奋起,有作为。【色】脸色。【征】表现。【喻】明白,了解。【入】在国内。【则】如果。【法家】守法度的大臣。【出】在国外。

【然后】这样以后。【生】使动用法,使……生存发展。【死】使……委靡死亡。

二、通假字

1、衡于虑,衡:同“横”,梗塞,指不顺  2、入则无法家拂士,拂:通“弼”读bi,辅佐 3、曾益其所不能,曾通增,增加。

三、简答:

1,体现本文中心论点的句子是: 然后知生于忧患,死于安乐也

2、作者承上文例证承上启下得出的结论是:故天将降大任于是人也。

3,面对客观环境的激发,人的主观世界又是怎样做出反应的:人恒过,然后拂士。困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。

4,论证思路:短文开始一连用六个排比,举例证明逆境能成才。顺此事实,作者认为要成就大业就要在思想、生活、行动三方面经受磨练。第二段先论述造就人才的主观条件,再揭示国家灭亡的原因“入则无法家拂士,出则无敌国外患”,最终归纳本文的中心论点——生于忧患,而死于安乐。

5, 其中阐述在思想上磨练的句子是:苦其心志。

在行动上受磨练的句子是:饿其体肤,空乏其身,行拂乱其行为。

在生活上经受磨练的句子:劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。

    其结果:动心忍性,(受磨练的益处)增益其所不能

6,孟子认为人怎样才能成才?

首先,人才是在艰苦的环境中造就的。 其次,还要重视人的主观因素。 “困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。”主客观条件相互结合,才有可能成就一番事业。

7,试比较分析这六位人物有什么共同的特点?作者借此想要说明什么道理?

答:都出身卑微,在经历了艰难困苦的磨练后,成就了一番不平凡的事业。

说明忧患可以激发人奋发有为,成功人士必经一番磨难。

8,

三、重点语句翻译 

1、故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为 

句义:所以,上天将要下达重大使命给这样的人,一定要先使他的内心痛苦,使他的筋骨劳累,使他的体肤受饥饿之苦,使他身受贫困之苦,所行不顺,使他所做的事情受扰乱。 

2、困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。   句义:内心困扰,思虑阻塞,然后才能有所作为;憔悴枯槁,表现在颜色上,吟咏叹息之气发于声音(看到他的颜色,听到他的声音),然后人们才了解他。 

3、入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。句义: 一个国家如果在国内没有坚持法度的大臣和足以辅佐君主的贤士,在国外没有敌对的国家和外来的忧患,这个国家时时都有灭亡的危险。 

4生于忧患,死于安乐。句义:忧患(能激励人勤奋)使人生存发展,享受安乐使人委靡死亡。 

5、所以动心忍性,曾益其所不能   句义:通过这些,来让他内心惊动,使他的性格坚强起来,以不断增长他的才干。 

6、困于心,衡于虑,而后作   句义:内心忧困,思绪阻塞,然后才能有所作为。  

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017